Воронежская детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Забота о детях

Здоровье ребёнка с первых дней жизни зависит от его окружения. К сожалению, знания родителей о мерах по сохранению и укреплению здоровья детей не всегда согласуются с их действиями, поэтому своей целью мы поставили повысить эффективность здоровьеориентированной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях путем создания и практического применения модели формирования ценностей здорового образа жизни у дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных возможностей.
Очень важно прививать полезные привычки детям младшего возраста. Когда ребенок начинает осознавать себя и связывать свою связь с окружающим миром, его уже нужно учить здоровому образу жизни. Но делать это нужно осторожно, не перегружая мозг малыша потоком научных знаний, а стараясь выработать в ребенке умение размышлять, чувствовать свой организм и делать соответствующие выводы. Важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья как детей, так и взрослых.
В этой связи уже несколько лет подряд сотрудники Воронежского медицинского университета под руководством ректора Игоря Эдуардовича Есауленко сотрудничают с рядом детских садов города и области, работают над проблемами повышения показателей физического развития и здоровья детей. В результате был накоплен немалый опыт по этому направлению. Однако требования к современному образованию и социальный заказ ставят дошкольное образовательное учреждение перед необходимостью работать в условиях не только режима функционирования, но и развития. Лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.
«Сегодня, несмотря на определенные социально-экономические трудности, в нашей стране есть ресурсы, которые можно и нужно использовать для поддержки и воспитания молодого поколения, для поддержки детей и подростков», - отметил Игорь Эдуардович.
Текст - Татьяна Петрова
Фото - pixabay.com