Гуление – важный шаг в развитии ребенка


21.04.2025

Гуление – важный шаг в развитии ребенка

Каждый ребенок индивидуален, и темпы его развития могут отличаться. Одним из ключевых этапов в этом процессе является гуление.

С первых дней жизни мы слышим звуки, которые издает младенец: модулированный плач, «хрюканье», «бульканье». Важно обращать внимание на то, как плачет новорожденный, чтобы понять, меняется ли его тональность. Периоды усиления сменяются периодами снижения интенсивности плача, и в это время ребенок воспринимает реакцию матери или взрослого.

Примерно с 2-3 месяцев в жизни малыша начинают появляться новые звуки. Когда вы подходите и разговариваете с ним, улыбаетесь ему, он в ответ может начать улыбаться и произносить негромкие певучие звуки — цепочки гласных: а-а-а, у-у-у, ы-ы-ы. Часто эти звуки сопровождаются согласными «г» и «м». На этом этапе развития ребенок меньше плачет, больше улыбается вам, старается подражать вашей мимике, и может появиться смех.

Это и есть стадия гуления, когда малыш начинает тренировать, развивать и контролировать артикуляционные мышцы своего речевого аппарата. По мере своего развития младенец начинает использовать язык и губы для создания «малиновых» и «игристых» звуков. Ваша восторженная эмоциональная реакция становится основой для общения и «двустороннего разговора» с ребенком.

Стадия гуления — это важный этап не только речевого, но и эмоционального и когнитивного развития младенца. Обычно она продолжается до 5-7 месяцев жизни, когда переходит в стадию «детского лепета».

Если ваш ребенок не гулит?

Возможно, это проявление его индивидуальных темпов развития. Тем не менее, необходимо ваше наблюдение. Никто не знает своего ребенка так хорошо, как его родители.

Если ребенок не издает никаких звуков и не реагирует на различные звуки до 6 месяцев жизни, следует обратить на это внимание врача-педиатра. Также требуется пристальное внимание врача, если, наблюдая за ребенком, вы понимаете, что звуки, которые он издает, монотонны и диапазон звуков и тонов низок.

Гуление — это способ общения ребенка с родителями, тренировка произношения гласных звуков, которые он слышит от вас, а также эмоциональный контакт. Гуление является важным шагом в речевом, эмоциональном и когнитивном развитии вашего малыша.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников