Воронежская детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Синдром прорезывания зубов

Прорезывание зубов — это важный этап в развитии вашего малыша, который часто сопровождается неприятными ощущениями в деснах, общим беспокойством и недомоганием, а также снижением аппетита.
У большинства детей первый зуб появляется в возрасте от 6 до 8 месяцев. Однако некоторые родители могут ожидать появления первого зуба уже в 3 месяца, основываясь на обильном слюноотделении у ребенка. Однако в этом возрасте обильное слюноотделение связано не с прорезыванием зубов, а с началом работы слюнных желез.
Чтобы облегчить состояние малыша в период прорезывания зубов, родители могут использовать следующие методы:
1. Массаж десен
Лёгкий массаж десен чистыми пальцами может помочь снять болевые ощущения у ребенка. Аккуратно массируйте десны круговыми движениями, чтобы уменьшить дискомфорт.
2. Прорезыватели
Существует множество разновидностей прорезывателей: силиконовые, каучуковые, пластиковые и резиновые. Они бывают различной формы и цвета. При выборе прорезывателя обратите внимание на его гипоаллергенность, целостность и прочность. Перед использованием можно охладить прорезыватель в холодильнике (но не замораживать!), так как рельефная охлажденная поверхность лучше поможет снизить болевые ощущения в деснах.
Важно помнить о безопасности: не используйте в качестве прорезывателей бусы или другие мелкие предметы, чтобы избежать риска их аспирации (вдыхания) и удушья.
3. Охлажденная пища
Если ваш ребенок только начинает знакомиться с прикормом, можно предложить ему охлажденные фрукты в ниблере. Однако не переусердствуйте — продукт должен быть немного охлаждён, а не заморожен.
Для детей, в рацион которых введены разнообразные группы продуктов, можно предложить «мягкие» продукты, такие как пюре, йогурты и каши.
4. Лекарственные средства
Если прорезывание зубов сопровождается выраженным болевым синдромом, то после осмотра педиатром могут быть назначены обезболивающие средства, такие как ибупрофен или парацетамол.
Не используйте гели с лидокаином для уменьшения болевых ощущений в деснах. Лидокаин может вызывать аллергические реакции, и во многих странах мира такие гели запрещены из-за риска развития жизнеугрожающих аритмий.
Важно помнить, что беспокойство и недомогание малыша не всегда связаны с прорезыванием зубов. Определить причину недомогания вам поможет врач-педиатр.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников