Воронежская детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
Медицинский ликбез. Наружный отит
Наружный отит (или диффузный наружный отит) в обиходе часто называют «ухо пловца». Такое название заболевание получило потому, что зачастую оно возникает на фоне постоянного контакта с водой и наиболее распространено среди пловцов и дайверов.
Наружный отит чаще встречается летом по сравнению с зимними месяцами. Это может быть связано с повышенной влажностью окружающей среды и плаванием детей в реках, прудах, бассейнах, море. Также наружный отит чаще всего наблюдается в странах с влажным и жарким климатом.
Любая травма кожи наружного слухового прохода и снижение образования серы, т.е. разрушение кожно-серного барьера, являются первым шагом в развитии наружного отита. Воспаление и отек кожи приводит к зуду и сужению наружного слухового прохода за счет воспалительного отека кожи. Зуд кожи вызывает микроповреждения, царапины. Все это изменяет качество и количество производимой серы, обладающей защитными свойствами, и способствует развитию патогенной флоры.
Вода лишь создает благоприятные условия для развития воспаления. Дело в том, что наружный слуховой проход – предрасполагающее место для развития воспаления – темный и узкий. А когда в нем еще и влажно, например, после купания, то слуховой проход становится идеальным местом для размножения бактерий.
Другими предрасполагающими факторами для развития наружного отита являются:
♦ хронические заболевания кожи;
♦ частое использование наушников;
♦ ношение слуховых аппаратов.
Наружный отит практически никогда не встречается при ОРВИ. Если у вашего ребенка есть явления ОРВИ и при этом разболелось ухо – это вряд ли наружный отит.
Симптомы наружного отита:
♦ сильная боль в ухе;
♦ кожный зуд;
♦ заложенность уха;
♦ иногда выделения из уха;
♦ боль при надавливании на козелок.
В лечении наружного отита наиболее важно:
♦ очищение наружного слухового прохода;
♦ местная терапия воспаления, вызванного инфекцией;
♦ контроль боли.
Чего нельзя делать при наружном отите:
♦ нельзя прерывать начатое лечение; необходимо закончить назначенный врачом курс терапии полностью, даже если симптомы заболевания уменьшатся или исчезнут через несколько дней;
♦ нельзя заниматься водными видами спорта в период острого состояния. Пациенты с активным наружным отитом не должны плавать. В идеале следует воздерживаться от водных видов спорта до 14 дней;
♦ нельзя носить слуховые аппараты и пользоваться наушниками до тех пор, пока боль и выделения не купируются.
В целях профилактики не следует пользоваться посторонними предметами для очистки уха. Также необходимо осторожно сушить кожу наружного слухового прохода после водных процедур ватными палочками с ограничителем либо с помощью фена. Ни в коем случае не разрешать маленьким детям самостоятельно чистить уши ватными палочками.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников