Общие правила введения прикорма


17.11.2025

Общие правила введения прикорма

Существуют общие рекомендации по введению прикорма.

Начинать знакомство с новыми продуктами лучше с монокомпонентных блюд, таких как каша или овощное пюре из одного овоща. Это поможет понять, как организм ребёнка реагирует на новый продукт.

Новые продукты следует вводить постепенно и в небольших количествах. Это необходимо для того, чтобы организм ребёнка мог адаптироваться к новому составу пищи. В этот период начинают вырабатываться новые ферменты, а также меняется кишечная микрофлора, участвующая в пищеварении.

Новый продукт рекомендуется давать в первой половине дня, чтобы можно было наблюдать за реакцией организма в течение дня.

При выборе первого прикорма стоит учитывать индивидуальные особенности ребёнка. Например, если у малыша склонность к запорам, то лучше начать с овощного пюре. Овощи, которые подойдут для этого, — кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква и другие.

Если ребёнку не понравился новый продукт, не стоит отказываться от него. Можно продолжать предлагать его в небольших количествах ежедневно или даже несколько раз в день. Через некоторое время (7–14 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит его рацион и поможет сформировать правильные вкусовые привычки.

Также рекомендуется добавлять в пищу масло. Например, к овощному пюре можно добавить растительное масло, а к каше — сливочное.

Как правило, ребёнку вводят по одному новому продукту (кашу, овощное пюре, мясное пюре и т. д.) и формируют рацион, который уже готовит малыша ко взрослой жизни. Затем вводят другие виды каш, фруктов и овощей, чтобы создать более разнообразное меню.

Из мясных продуктов для начала прикорма лучше выбирать нежирные сорта мяса, например, пюре из индейки или кролика. Мясо содержит железо, которое легко усваивается, а добавление его к овощам улучшает усвоение этого микроэлемента из них.

Если у ребёнка появились высыпания на коже, нарушения стула или другие проявления, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Введение новых продуктов лучше отложить в следующих случаях:

— на 3 дня после очередной прививки, чтобы определить причину нежелательных проявлений — реакция на продукты прикорма или на вакцину;

— если ребёнок плохо себя чувствует (например, у него режутся зубы или он болеет);

— если нет возможности обеспечить качественным и соответствующим возрасту продуктом прикорма.

Пищевое поведение у детей, как и у взрослых, очень индивидуально. Важно следить за комфортом ребёнка, отсутствием высыпаний на коже, нормальной прибавкой массы тела и активностью.

Помните, что прикорм должен быть разнообразным, чтобы ребёнок познакомился с различными вкусами и текстурами. Поэтому важно позволять ему самостоятельно трогать, мять и пробовать еду. Так он научится есть осознанно и с интересом.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»

Иллюстрация создана с помощью инструментов генеративного ИИ 
отделом интернет-проектов и онлайн-сервисов


← Предыдущая новость
от 11.11.25.
Все новостиСледующая новость →
(отсутствует)