ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое


17.06.2021

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ». Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое

Вкус этого лакомства знаком нам с детства. Десерт, которым приятно перекусить в жаркий день, любят дети и их родители. Казалось бы, что может быть проще, чем скушать любимое лакомство? Однако в последние годы эксперты все чаще заявляют, что неправильное употребление любого продукта питания может пагубно отразиться на организме.

Сколько же можно съесть мороженого без вреда для здоровья? На этот вопрос  бакутина.jpgотвечает врач эндокринолог-диетолог ДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Мария Владимировна Бакутина«Обычному взрослому человеку, не  склонному к полноте, можно съедать до 200 г мороженого без добавок в день. При наличии топпингов, присыпок или других вкусовых добавок лучше сократить порцию до 150 г. Такой объем десерта не навредит фигуре, особенно при наличии регулярных физических нагрузок. Детям в день можно съедать до 150 г при условии, что в остальном дневном рационе не было большого количества сахара. Если есть мороженое с другими сладостями (например, в праздник), то порцию следует сократить до 100 г. Людям на строгой диете можно съесть 70-100 г малокалорийного пломбира. Но даже такие небольшие порции должны быть употреблены не чаще 1-2 раз в неделю».

При выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

Этикетка.

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

♦ молочное – не более 7,5% молочного жира;
♦ сливочное – 8-11,5% молочного жира;
♦ пломбир – не менее 12% молочного жира;
♦ кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
♦ с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

4.jpg

Вес.

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

3.jpg

Внешний вид.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

6.jpg

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

5.jpg

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

8.jpg

По материалам Роспотребнадзора по Воронежской области
Фото из свободных источников