ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Ожирение у детей


17.01.2022
Ожирение у детей

По данным ВОЗ, более миллиарда человек на планете имеют избыточную массу тела и более чем у 300 миллионов человек зарегистрировано ожирение. При этом у 30 миллионов детей и подростков – избыточная масса тела, у 15 миллионов – ожирение. Согласно данным, опубликованным в 2014 году, в исследовании, где принимали участие более 5000 детей в возрасте 5, 10, 15 лет, распространенность избыточной массы тела составила 19,9%, а распространенность ожирения – 5,7%.

Часто развиваются следующие осложнения:

♦ Нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа).
♦ Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия).
♦ Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени, холецистит, панкреатит).
♦ Дислипидемия (риск атеросклероза у взрослого населения).
♦ Патология опорно-двигательного аппарата (эпифизиолиз головки бедренной кости, болезнь Бланта).
♦ Задержка полового развития и относительный дефицит андрогенов.
♦ Ускоренное половое развитие, гинекомастия, синдром гиперандрогении.
♦ Синдром обструктивного апноэ во сне.
♦ Осложненное течение сопутствующих заболеваний легких и других органов.
♦ Различные осложнения при проведении оперативных вмешательств.

Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 7-12 лет. Всё это определяет актуальность наиболее раннего выявления факторов риска развития ожирения у детей, своевременных профилактических мероприятий и лечения.

Записаться на консультацию к детскому эндокринологу ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко можно по номеру регистратуры +7(473) 265-30-01.