ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Киберспорт или компьютерная зависимость?


22.02.2022

Киберспорт или компьютерная зависимость?

Современные дети и подростки – это совершенно новое поколение, не похожее на своих родителей и уж тем более, на своих бабушек и дедушек. Порой родителям сложно оценить увлечения и пристрастия своих детей, сложно понять, какие из них можно разрешать, а какие желательно ограничить.

О пагубности увлечения компьютерными играми спорят уже давно.

Министерство спорта Российской Федерации еще в 2016 году выпустило новый приказ, согласно которому компьютерный спорт, или, как его называют, киберспорт, официально включается во всероссийский реестр видов спорта. Международный олимпийский комитет планирует даже внести его в программу олимпийских игр. Однако в 2018 году Всемирная организация здравоохранения признала такую психологическую болезнь, как зависимость от видеоигр, включив её в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступило в силу с 1 января 2022 года.

Стала уже расхожей поговорка, что современные дети рождаются со смартфонами в руках. Пандемия с переходом на дистанционное обучение внесла свои коррективы во временные параметры, определяющие время, которое дети проводят за компьютерами. Увы, не всегда это время тратится на выполнение учебных заданий. Часто дети под видом учебы используют выделенное время для компьютерных игр.

Как отличить маниакальное увлечение компьютерными играми и спортивной дисциплиной? Почему не всегда плохо, если ребенок по вечерам играет в видеоигры?

Что об этом говорит мировое сообщество?

О пагубности увлечения компьютерными играми спорят уже давно. Так, например, в Южной Корее длительное время действует закон, который ограничивает возможность детям до 16 лет играть в видеоигры с 12 ночи до 6 утра.

В Японии молодой геймер получает специальное уведомление, если потратил на свое увлечение больше определенного количества часов.

Китай также не остался в стороне: местный провайдер интернета установил ограничение на время, которое дети могут провести за игрой в популярные игры.

По каким признакам можно определить компьютерную зависимость?

Согласно МКБ-11, игровым расстройством является поведение, при котором цифровым или видеоиграм отдается наибольший жизненный приоритет до такой степени, что в результате страдают другие интересы и не выполняются повседневные задачи. Это нарушение может быть диагностировано, если такое поведение мешает личной, семейной и социальной жизни в течение года или более. Таким образом, у игровой зависимости, как у любой другой есть ряд признаков.

3.jpeg

Сужение интересов. Игры выходят на первый план в жизни человека, замещая все остальные занятия, которые до недавнего времени были интересны.

Конфликты. Видеоигры начинают отнимать настолько много времени, что человек перестает контактировать с обществом и из-за этого начинаются конфликты. В тяжелой стадии заболевания начинаются прогулы учебы или работы.

Ломка. При невозможности поиграть в игры человек начинает испытывать сильный стресс. Увеличивается раздражительность и на этом фоне могут проявиться какие-либо заболевания.

Потеря контроля. Даже при желании перестать играть или сократить количество часов, человек не может это осуществить. Ему необходимо снова и снова подключаться к видеоигре, даже если он сам не особо этого хочет.

Это можно считать самыми яркими признаками игрового расстройства. Их стоит отличать от увлечения киберспортивной дисциплиной, когда молодой человек периодически выступает на соревнованиях, а в перерывах между ними тренируется, играя в компьютерные игры. При этом важно понимать, что спортсмен отчетливо осознает, зачем он играет, и от его увлечения не страдают другие аспекты жизни.

1.jpeg

Согласно опубликованным результатам исследования Оксфордского университета, те молодые люди, кто просто увлечен видеоиграми, успешно совмещают свое хобби с другими повседневными делами, не вытесняя их, даже если они проводят за экраном монитора значительное количество времени.

Таким образом, родителям стоит разграничивать маниакальную стадию увлечения видеоиграми и желание стать профессиональным киберспортсменом.

По материалам Портала о здоровом образе жизни официального ресурса Министерства здравоохранения РФ
Фото сайта https://www.pexels.com/ru-ru/