ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Медицинский ликбез. Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)


01.04.2022

Медицинский ликбез. Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)

За окном весна, совсем скоро нас ждет теплая погода, а это значит, что при температуре +1 – +3С° просыпаются клещи, а становятся активными они при +10С°. Эти маленькие создания являются источником грозного и порой трудного в постановке диагноза.

Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся иксодовыми клещами, имеющее тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Чаще всего клещи присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.

С момента попадания клеща на одежду человека до момента его присасывания проходит примерно 1-2 часа.

Со слюной клеща возбудитель болезни Лайма проникает в организм. На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующая кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфоузлы и мозговые оболочки.

Выделяют эритемную (с поражением кожи) и безэритемную формы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, в среднем – две недели. Начало заболевания часто протекает с поражением кожи. Одним из первых симптомов является мигрирующая эритема вокруг того места, где присосался клещ. Болезнь Лайма, протекающая без поражения кожи, характеризуется развитием патологических признаков со стороны внутренних органов.

На ранней стадии заболевания клещевым боррелиозом люди могут испытывать самые разнообразные простудоподобные симптомы: лихорадку, усталость, нарушения сна, увеличение лимфатических узлов. В дальнейшем, при отсутствии лечения, могут отекать и болеть суставы, особенно коленные. Возникают неврологические проблемы (энцефалит, менингит, временный паралич лицевых мышц), а также нарушения функций мускулатуры, миозиты.

На поздних стадиях заболевания симптомы сильно варьируют. У некоторых больных появляются нарушения сердечного ритма, наблюдаются воспаления глаз, печени, появляется сильная слабость. Среди неврологических осложнений – тяжелая депрессия, нарушения памяти, бессонница, частая головная боль, непереносимость света или звуков, галлюцинации, энцефаломиелит и т. п.

Диагностические мероприятия при подозрении на болезнь Лайма включают лабораторные и инструментальные методы обследования, которые назначает врач.

Ваши действия при обнаружении на теле клеща

При обнаружении на теле присосавшегося клеща лучше всего обратиться в ближайший травматологический пункт, где его удалят и решат вопрос об экстренной профилактике болезни Лайма.

Если обращение за медицинской помощью невозможно, то клеща следует удалить самостоятельно, поместить его в герметичную банку с маленьким кусочком ваты, смоченным в воде, и отнести в лабораторию для исследования на боррелиоз и другие инфекции. Если по результатам лабораторного анализа клещ оказался переносчиком боррелиоза, необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом для незамедлительного начала лечения.

Профилактика

Вакцину на данный момент разработать еще не удалось.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клеща. Следует избегать посещения мест обитания клещей (лес и луга с высокой травой, кустарником) в период их максимальной активности (в средней полосе России это май-июнь). В другое время надевать одежду с длинными рукавами, брюки заправлять в длинные носки, волосы прятать под головной убор. Чтобы было легче обнаружить клеща, предпочтение стоит отдавать светлой одежде. Во время пребывания в лесу нужно регулярно осматривать одежду, а по возвращении домой проводить осмотр тела. Одежду рекомендуется постирать в горячей воде.