Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии отмечается 30 мая в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах. В этот день врачи и ученые читают бесплатные лекции, проводят семинары и конференции. Их цель – просветить народ о пользе раннего диагностирования и профилактики заболеваний дыхательных путей и аллергических реакций. Помощь пациентам в виде благотворительности – одна из главных традиций праздника.
Когда проходит?
Всемирный день борьбы против астмы и аллергии проводят каждый год 30 мая. В России праздник отмечают во всех регионах и городах.
Кто отмечает?
Праздник отмечают люди, страдающие аллергией и астмой. Физиологи, пульмонологи, терапевты, лабораторные исследователи проводят просветительную деятельность. Клиники бесплатно проводят обследование и анализы. Волонтеры благотворительных организаций участвуют в акциях. Преподаватели медицинских ВУЗов, студенты, интерны и ординаторы принимают участие в конференциях, лекциях и заседаниях. Все желающие помочь, родственники больных, неравнодушные люди участвуют во всех мероприятиях.
История
Идея праздника принадлежит ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Цель праздника:
♦ Осведомить людей об опасности астмы, которая часто вызвана аллергией на пыль и другие возбудители.
♦ Привлечение государства к проблеме здоровья населения, как к первостепенной задаче.
♦ Обеспечение больных необходимым лечением.
♦ Профилактика и диагностика астмы и аллергии у всех желающих.
Традиции
По традиции в этот день устраивают спортивные соревнования для всех желающих. Это бег на короткие дистанции, прыжки в длину и другие виды упражнений. Победителям дают ценные памятные призы.
Врачи читают бесплатные лекции для людей. Специалисты делятся друг с другом опытом и знаниями. Проводят заседание круглого стола, в котором участвуют представители власти.
Волонтеры проводят многочисленные благотворительные акции: раздают флаеры с информацией о болезни, продают поделки и другое. Все деньги, заработанные волонтерами, идут в фонд помощи больным астмой и тяжелой формой аллергии.
В поликлиниках устраивают день открытых дверей. Врачи проводят бесплатные консультации, проводят спирометрию, флюорографические обследования.
Лучших врачей принято в этот день награждать медалями и дипломами.
Интересные факты
По сведениям предоставляемым ВОЗ 40% людей, живущих на земле, страдают от аллергии. Каждый десятый человек болен бронхиальной астмой. Это 300 миллионов человек на планете.
Астма – болезнь, отличающаяся рецидивирующим удушьем, свистом в дыхательных путях. Самая частая болезнь хронического характера среди детей до пяти лет. Очень важно знать первые признаки астмы у ребенка:
♦ Приступы сильного кашля перед сном или по утрам.
♦ Перед приступом у ребенка закладывает нос.
♦ Постоянная одышка.
♦ Свистящее прерывистое дыхание после приступа.
♦ Иногда зуд и высыпания на кожных покровах.
Это опасная болезнь, которая без лечения приводит к смерти. Поэтому при обнаружении отклонений нужно сразу пойти к врачу. Сначала ухудшается работа печени и почек, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит внимательно относиться к состоянию этих органов.
Здоровому человеку нужно знать:
♦ Алкоголь разрушает защитный белок легкого.
♦ Курильщики находятся в большем риске заболеть астмой, чем некурящие.
Болеющим будет полезна информация:
♦ Соляные пещеры не несут пользы для легких.
♦ Ингаляции над вареным картофелем могут навредить – больной может получить ожог слизистой.
Самое важное – вовремя обеспечить больного лекарствами и ингаляторами. В 80% смертельный исход при астме происходит в семьях и странах с низким уровнем дохода.
Астма не лечиться, может привести к инвалидности. Но при поддержании здоровья, люди с этой патологией проживают долгую жизнь.
Записаться на консультацию к врачу-пульмонологу в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01
По материалам Источника