ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Запоры у детей


10.05.2023

Запоры у детей

По данным Международной организации функциональных желудочнокишечных расстройств (IFFGD), жалобами на запоры обусловлены 3–5% визитов к педиатру.

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в урежении возрастного ритма акта дефекации, его затруднении, систематически недостаточном опорожнении кишечника, изменении формы и характера стула.

Считается, что в физиологических условиях частота стула у детей старше 3 лет должна быть не менее 3 раз в неделю. При этом сама по себе редкая дефекация не считается патологией, если опорожнение кишечника полное, кал имеет обычную консистенцию, ребенок чувствует себя удовлетворительно. При неполном, неэффективном опорожнении запор диагностируют даже при соответствующей возрасту частоте дефекаций.

Наиболее частыми причинами формирования запоров считают:

перевод на искусственное вскармливание;

развитие пищевой аллергии (прежде всего к белкам коровьего молока);

неадекватное воспитание туалетных навыков.

Причиной функциональных запоров у детей может являться и гиподинамия – при недостаточной физической нагрузке, долгом нахождении в сидячем положении, например, за компьютером, при длительном постельном режиме.

При функциональном запоре необходимо восстановление моторноэвакуаторной функции толстой кишки. Успех зачастую достигается уже только при изменении характера питания.

4.jpg

Если отмечается склонность к запорам, из питания рекомендуется исключить жирные и острые закуски и блюда, маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, продукты и блюда, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике и способствуют развитию метеоризма, например, бобовые, редька, репа, редис и др. Ограничивают продукты, бедные пищевыми волокнами: манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные фруктовые и овощные соки.

В рационе необходимо широко использовать продукты, богатые растительными волокнами – это овощи и фрукты (кроме перечисленных выше). В кулинарной обработке блюд, помимо отваривания, допускается легкое обжаривание, тушение, при этом пища не измельчается.

Для облегчения продвижения по кишечнику пищевого комка важно потреблять достаточное количество жидкости, которое в среднем составляет у детей старшего возраста 1,5−2,5 литра в сутки, из которых до 1,5 литров ребенок получает с едой, а остальное количество – в виде дополнительного питья.

Очень важна физическая активность – подвижные игры, плавание.

При устойчивых и тяжелых запорах необходимо проконсультироваться у врача, который даст рекомендации и подберет индивидуальное лечение.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей 
Научно-клинического центра N2 ФГБНУ «Российский научный центр 
хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников