Медицинский ликбез. Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск — это вирусное заболевание кожи, которое часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Оно характеризуется появлением на коже и реже на слизистых оболочках полушаровидных узелков размером от булавочной головки до горошины.
Узелки имеют белый творожистый центр и типичное центральное «пупковидное» вдавление на поверхности. Заболевание передаётся при контакте с поражённой кожей, поэтому наиболее распространённым способом заражения является контакт с водой в плавательных бассейнах и ваннах.
Моллюски имеют характерный внешний вид — это плотные папулы телесного цвета со слегка перламутровым оттенком. На поверхности папул часто можно обнаружить пупковидное вдавление, а если вскрыть моллюск, то из него выделяется зернистое белое содержимое.
Моллюски могут появляться на любом участке кожи, но наиболее часто они встречаются в подмышечных и паховых областях, а также на боковых поверхностях туловища и лице. Сухая и повреждённая кожа способствуют заражению моллюсками, поэтому пациенты с атопическим дерматитом могут иметь распространённый процесс, вовлекающий несколько анатомических зон.
У взрослых и подростков моллюски могут наблюдаться на гениталиях и паховой области, и передаются они, как правило, при половых контактах. Также у пациентов с иммунодефицитом могут развиваться моллюски, причём с формированием крупных конгломератов — так называемых «гигантских моллюсков».
Диагноз контагиозного моллюска обычно не вызывает трудностей и устанавливается после осмотра врачом. При дерматоскопии моллюски проявляются в виде белого гомогенного содержимого с периферическим сосудистым рисунком — так называемой «головы медузы».
Лечение моллюсков зависит от ряда факторов. В некоторых случаях, когда ребёнок негативно реагирует на медицинские вмешательства, возможна выжидательная тактика — моллюск является самоизлечивающимся заболеванием, которое разрешается в течение 1-1,5 лет. Также применяются методы физического удаления вирусных образований — от кюретажа до жидкого азота. В последние годы получили распространение методы химической деструкции моллюсков с использованием калиевой щёлочи.
Важно помнить, что моллюск является доброкачественным заболеванием, поэтому как родители пациентов, так и врачи должны выбирать наиболее щадящий метод терапии в каждом отдельном случае.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников