ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Хроническая сердечная недостаточность у детей


22.01.2024

Хроническая сердечная недостаточность у детей

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может обеспечить доставку крови к органам в достаточном объёме. У детей она может быть острой или хронической.

Острая сердечная недостаточность возникает внезапно, а хроническая является следствием текущих заболеваний сердечно-сосудистой системы. У детей основной причиной являются врождённые пороки сердца, реже — воспалительные заболевания сердца, нарушения сердечного ритма и поражения сердца при других заболеваниях.

Симптомы сердечной недостаточности у детей:

Галочка_1 (1).jpg быстрая утомляемость;

Галочка_1 (1).jpg повышенная потливость;

Галочка_1 (1).jpg снижение аппетита, плохая прибавка в весе;

Галочка_1 (1).jpg одышка;

Галочка_1 (1).jpg сердцебиение;

Галочка_1 (1).jpg кашель;

Галочка_1 (1).jpg снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Для диагностики хронической сердечной недостаточности (ХСН) у детей рекомендуется проведение рутинных анализов: общего анализа крови, развёрнутого биохимического анализа крови, общего анализа мочи, электрокардиографии (ЭКГ), допплер-эхокардиографии, холтеровского мониторирования ЭКГ и рентгенограммы органов грудной клетки.

Стадия сердечной недостаточности определяется на основе клинических симптомов, таких как выраженность одышки, учащённого сердцебиения, увеличение размеров печени и наличие отёков. Функциональный класс сердечной недостаточности определяется переносимостью физической нагрузки пациентом. Для этого существует физиологический и безопасный тест 6-минутной ходьбы, который позволяет определить дистанцию в метрах, пройденную пациентом за 6 минут. Доказана корреляция пройденной дистанции с функциональным классом ХСН.

Также существуют кардиореспираторные нагрузочные тесты — тредмил-тест и велоэргометрия. Они позволяют получить точные данные о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы, в том числе при подготовке к трансплантации сердца.

Для диагностики ХСН рекомендуется исследование уровня мозгового натрийуретического пептида — биологического маркера ХСН. Уровень натрийуретических пептидов в крови коррелирует с тяжестью сердечной недостаточности, позволяет оценивать эффективность проводимой терапии и динамику состояния.

Лечение сердечной недостаточности у детей

Основные мероприятия по лечению сердечной недостаточности у детей обычно одинаковы и не зависят от причин, вызвавших развитие ХСН. Пациентам всегда требуется ограничение приёма жидкости и соли, исключение интенсивных физических нагрузок, но рекомендуется умеренная регулярная физическая активность для улучшения функционального статуса, например, 10 000 шагов ежедневно. Также показано лечение основного заболевания, которое послужило причиной сердечной недостаточности.

Своевременное хирургическое лечение врождённых пороков сердца и нарушений сердечного ритма после операции в 78% случаев приводит к исчезновению сердечной недостаточности.

Медикаментозная терапия сердечной недостаточности у детей включает те же группы препаратов, что и у взрослых. Лечение предполагает длительный постоянный приём препаратов. При недостаточной эффективности терапии ХСН возможно сочетанное применение консервативных и хирургических методик лечения.

Всем пациентам с ХСН рекомендуется регулярное наблюдение кардиолога для контроля и коррекции терапии.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников