Как защититься от коклюша?

Учитывая сохраняющийся высокий уровень заболеваемости коклюшем в нашей стране, напоминаем еще раз напомнить, как можно защититься от этой инфекции.
Как известно, коклюш – острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Кашель не только имеет большую интенсивность, но и необычайную продолжительность, его иногда называют «стодневным кашлем».
Возбудитель заболевания - бактерия Bordetella pertussis, которая обитает в полости рта, носу и гортани.
Инкубационный период заболевания может продолжаться до 10 дней.
Период восстановления длится от 2 недель до 6 месяцев.
У детей первых месяцев жизни может возникать остановка дыхания (апноэ) от нескольких секунд до минуты. На фоне дефицита кислорода происходит поражение жизненно важных органов и систем.
Курс антибактериальной терапии может сократить период заболевания, однако зачастую поздняя диагностика не позволяет своевременно распознать коклюшную инфекцию, чтобы назначить лечение.
Наиболее эффективным методом в борьбе с коклюшем является вакцинация!
В качестве защиты от данной инфекции используются комбинированные педиатрические вакцины отечественного и зарубежного производства («Пентаксим», «Инфанрикс гекса», «Инфанрикс» «АКДС», «Бубо-кок») содержащие помимо основного вещества антигены к коклюшу, столбняку, полиомиелиту, гемофильной инфекции типа b и гепатиту В.
Первичная вакцинация против коклюша состоит из трех доз прививок, начиная с 3-х месяцев жизни, выполненных с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится через 1 год от первичной вакцинации, далее в 7 и 14 лет, взрослым – каждые 10 лет на протяжении всей жизни.
Ранее взрослые ревакцинировались каждые 10 лет только против дифтерии и столбняка, однако согласно обновленным международным рекомендациям, при ревакцинации взрослых целесообразно использовать вакцины, содержащие не только дифтерийный и столбнячный, но и коклюшный компонент (вакцина «Адасель»), поскольку уровень защитных антител к коклюшу со временем заметно снижается.
Также в развитых странах обязательна вакцинация беременных с 28 недель, для передачи защитных антител незащищенному новорожденному.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.