Медицинский ликбез. Транзиторный синовит


18.11.2024

Медицинский ликбез. Транзиторный синовит

Боль в тазобедренном суставе — один из наиболее частых острых симптомов нетравматического характера в ортопедической практике.

Одной из наиболее распространённых причин возникновения боли является транзиторный синовит — заболевание, которое недостаточно хорошо изучено, но даёт непродолжительную клиническую симптоматику, которая обычно проходит сама по себе.

Транзиторный синовит чаще всего возникает у детей и подростков в возрасте до 15 лет, при этом мальчики страдают от него чаще, чем девочки. Предположительно, причиной заболевания могут быть вирусные инфекции или перегрузки сустава при длительной ходьбе, беге или прыжках.

Типичные симптомы транзиторного синовита включают боль в тазобедренном суставе при ходьбе и невозможность переносить тяжёлые предметы. Симптомы обычно продолжаются от одного до семи дней, а в 25% случаев заболевание может иметь рецидивирующий характер.

При клиническом обследовании выявляется болезненность в суставе и некоторое ограничение амплитуды движений.

Для диагностики транзиторного синовита используются обзорная рентгенография и ультразвуковое исследование. Однако, несмотря на то, что ультразвуковое исследование является важным инструментом ранней диагностики синовита, оно не всегда позволяет определить причину выпота в полость сустава.

Транзиторный синовит обычно проходит у 75% заболевших в течение двух недель. Если же воспалительный процесс длится дольше, необходимо исключить более серьёзные заболевания, такие как септический артрит или болезнь Пертеса.

Ранняя диагностика синовита крайне важна для исключения более серьёзных состояний, которые могут привести к тяжёлым повреждениям развивающегося сустава.

Квалифицированную консультацию специалиста по лечению транзиторного синовита вы можете получить в ВДКБ ВГМУ имени Н. Н. Бурденко по адресу: город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию и записаться на приём вы можете по номеру телефона регистратуры: +7 (473) 265-30-01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников