Ветрянка – переболеть или привиться?


11.10.2024

Ветрянка – переболеть или привиться?

Отпуск закончился, и с приходом осени мы столкнулись с повышенным уровнем заболеваемости респираторными инфекциями. Сегодня мы сосредоточим внимание на «ветрянке» и выясним, действительно ли она так безобидна, как многие думают.

Ветряная оспа (ветрянка) представляет собой высококонтагиозное вирусное заболевание, вызванное герпетическим вирусом 3 типа Варицелла Зостер (Varicella Zoster). Вероятность заражения «ветрянкой» составляет более 90%.

К сожалению, наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболевания ветряной оспой, в том числе среди взрослого населения. Уже на начало сентября 2024 года было зарегистрировано 758 тысяч случаев ветрянки, из них семь смертельных исходов среди детей.

Вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, попадании слюны) и контактно-бытовым (при тесном контакте, рукопожатиях). Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за сутки до появления сыпи и вплоть до пятого дня после последних высыпаний. Заболевание у контактного лица обычно проявляется через 10-21 день.

В организованных коллективах вводится карантин на 21 день после каждого нового случая ветряной оспы, что может продолжаться до полугода и более. Заболеть ветряной оспой может каждый, независимо от пола и возраста, и не только после контакта с больным, но и от человека с проявлениями опоясывающего герпеса. Заболевший находится на больничном в среднем 10 дней.

Перенесенная ветряная оспа обеспечивает человеку пожизненный иммунитет против этой инфекции. Однако вирус навсегда остается в организме переболевшего в нервных спинных узлах в «неактивном» состоянии. Спустя время он может периодически напоминать о себе в виде опоясывающего герпеса — сыпи по ходу нервных волокон, сопровождающейся сильным болевым синдромом и интоксикацией. В дальнейшем возможно развитие длительной постгерпетической невралгии с болезненностью и расстройством чувствительности по ходу нервов.

К сожалению, «безобидная» ветрянка может протекать тяжело, с осложнениями, наиболее частыми из которых являются:

♦ Обострение кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз;
♦ Бактериальные инфекции мягких тканей (флегмона, абсцесс);
♦ Кератит (воспаление роговицы глаза);
♦ Пневмония (воспаление легких);
♦ Миокардит (воспаление сердечной мышцы);
♦ Гломерулонефрит (воспаление клубочкового аппарата почки);
♦ Гепатит (воспаление печени);
♦ Артрит (воспаление суставов);
♦ Ослабление иммунитета;
♦ Неврит (воспаление по ходу нервных волокон), парез лицевых нервов (с временным или стойким нарушением зрения, слуха и т.д.);
♦ Менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление головного мозга).

38114_original.jpg

ВАЖНО! Беременные женщины, которые перенесли ветряную оспу в первом триместре беременности, могут столкнуться с риском рождения ребенка с множественными пороками развития. Если же будущая мать заражается ветряной оспой за неделю до родов, это может привести к неонатальной ветрянке новорожденных, уровень летальности которой достигает 20-30%.

Осложнения после ветряной оспы встречаются в 5-6% случаев. Среди них 45% составляют местные кожные осложнения, 30% — неврологические заболевания, а 20% — бронхолегочные проблемы.

Самый эффективный способ защиты от ветряной оспы в настоящее время общепризнана вакцинация.

В настоящее время вакцинация признана самым надежным способом защиты от ветрянки. Она актуальна как для детей, так и для взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты.

Уже более 20 лет в мире используется вакцина «ВАРИЛРИКС», представляющая собой живую аттенуированную вакцину. Это означает, что она содержит ослабленный вирус, который вызывает длительный иммунный ответ, но не приводит к развитию заболевания.

Плановая вакцинация

Плановая вакцинация рекомендуется детям, начиная с 12 месяцев. Две дозы вводятся с интервалом не менее 1,5 месяца (6 недель).

Экстренная вакцинация

Экстренная вакцинопрофилактика показана детям старше 9 месяцев и взрослым, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты. Она проводится в течение первых 72-96 часов после контакта с больным ветряной оспой, с последующим плановым введением второй дозы.

Переносимость вакцинации

Переносимость вакцины считается удовлетворительной, а поствакцинальные реакции встречаются крайне редко. В течение 1-2 дней после прививки могут наблюдаться местные реакции в месте инъекции, такие как кратковременный дискомфорт, отек и покраснение кожи. Поскольку вакцина живая, в среднем через 5-14 дней после прививки может отмечаться кратковременное повышение температуры тела, слабость, вялость и снижение аппетита, без катаральных явлений (насморка, кашля и т.д.). Крайне редко могут появляться единичные «ветряночные» элементы.

Вакцинация против ветряной оспы не входит в национальный календарь прививок Российской Федерации, однако она может быть доступна в рамках отдельных региональных графиков.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников

 


← Предыдущая новость
от 07.10.24.
Все новостиСледующая новость →
(отсутствует)