ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Как реагировать на плач ребенка


10.02.2025

Как реагировать на плач ребенка

Плач ребёнка является важным инструментом коммуникации. Он помогает младенцу звать на помощь, когда он испытывает голод или дискомфорт. Также он сигнализирует о перегруженности: ярком свете, звуках и других ощущениях, которые могут быть слишком интенсивными для малыша. Плач помогает снять напряжение, вызванное избытком сенсорной информации.

Вы можете заметить, что у вашего ребёнка бывают периоды беспокойства, даже когда он не голоден, не испытывает боли или усталости. Иногда кажется, что ничто не может его утешить. Однако сразу после приступов плача он может казаться более бодрым, чем раньше, а затем спать более глубоким сном, чем обычно. Такой плач, по-видимому, помогает младенцам избавиться от негативных впечатлений — как бы «высказать» свои эмоции.

С возрастом плач ребёнка становится всё более разнообразным. Вы можете определить его конкретные потребности по тому, как он плачет. Он голоден? Сердит? Огорчен или испытывает боль? Хочет спать? Каждый ребёнок использует свой голос по-разному в зависимости от причины, вызвавшей плач.

Иногда разные типы криков накладываются друг на друга. Здоровые новорожденные обычно просыпаются голодными и просят еды. Если вы не реагируете быстро, голодный крик вашего ребёнка может перерасти в «вопль ярости». Вы сразу почувствуете разницу.

По мере взросления ребёнка его крики будут становиться сильнее, громче и настойчивее. Они также начнут больше варьироваться, как будто выражая разные потребности и желания. Лучший способ справиться с плачем — это быстро реагировать в течение первых нескольких месяцев.

Вы не можете избаловать маленького ребёнка вниманием, но если вы ответите на его призывы о помощи, он в целом будет плакать меньше. Когда ваш ребёнок плачет, постарайтесь сначала удовлетворить его самую насущную потребность.

Если ему холодно и он голоден, а подгузник мокрый, согрейте ребёнка, смените подгузник, а затем покормите. Если в крике слышны визг или паника, подумайте, не причиняет ли ему дискомфорт предмет одежды или что-то ещё. Если ему тепло, сухо, он хорошо накормлен, но плач не прекращается, попробуйте следующие методы утешения. Найдите те, которые лучше всего подходят для вашего ребенка:

Галочка (1).jpeg Покачивание у вас на руках, когда вы раскачиваетесь из стороны в сторону.
Галочка (1).jpegНежно поглаживайте его по голове или по спине или груди.
Галочка (1).jpegСвободное (комфортное) пеленание.
Галочка (1).jpegПение или разговор (прибаутки, короткие стихи).
Галочка (1).jpegВоспроизведение мягкой спокойной музыки в записи, игра на музыкальном инструменте. Допускается только дистантное прослушивание, наушники запрещены.
Галочка (1).jpegПрогулка на руках, в коляске или рюкзаке «кенгуру».
Галочка (1).jpegРитмичный «белый» шум, источник которого находится на расстоянии 1-1,5 м от головы ребенка. Громкость шума не более 50 дБ, напоминает «звук дождя за окном».
Галочка (1).jpegДать ребенку возможность отрыгивания воздуха.
Галочка (1).jpegТеплые ванны.

Иногда, когда ваш ребенок плачет без видимой причины и не может успокоиться, вы можете попробовать оставить его одного в детской кроватке. Некоторые дети не могут заснуть без плача, но обычно их плач монотонный и длится не более 10-15 минут. После этого малыш засыпает.

Если же плач не прекращается, становится более интенсивным и повторяется в течение дня или ночи, это может быть признаком колик. Колики обычно указывают на то, что ваш ребенок чувствителен к раздражителям, моторика его кишечника недостаточно развита, и он пока не способен утешить себя самостоятельно.

У детей, вскармливаемых грудным молоком, колики иногда являются симптомом чувствительности к пище из рациона матери. Это может быть газировка, черный хлеб или бобовые. В этом случае, чтобы помочь малышу, вы можете изменить свой рацион питания и кормить грудью с паузами, чтобы у ребенка была возможность отрыгнуть воздух.

Если ваш ребенок безутешен, возможно, он болен. Измерьте его температуру. Если температура составляет 37,5-38 градусов или выше, у младенца может быть инфекция. В таком случае необходимо обратиться к вашему педиатру.

Чем спокойнее и уравновешеннее вы будете, тем легче вам будет успокоить вашего ребенка. Даже самые маленькие дети чувствительны к эмоциональному напряжению родителей и могут реагировать на него плачем. Слышать плач новорожденного всегда тревожно, но если вы позволите своей тревоге перерасти в гнев или панику, это только усилит крики вашего ребенка.

Если вы устали и чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, положите ребенка в кроватку и попросите помощи у членов своей семьи (отца ребенка или бабушек). Это принесет вам необходимое облегчение, а новое лицо иногда может успокоить малыша.

Независимо от того, насколько вы раздражены, никогда не трясите ребенка! Сильное встряхивание младенца может привести к слепоте, повреждению мозга или даже смерти. Предупредите об этом всех, кто заботится о вашем ребенке, включая вашего супруга, старших членов семьи или няню.

Помните!

Прежде всего, не воспринимайте плач вашего новорожденного как что-то необычное. Все дети плачут, часто без видимой причины. Новорожденные обычно плачут от одного до четырех часов в день. Это часть адаптации к новой жизни вне утробы матери, важное выражение чувств младенца и «тренировка» вокализации — подготовка к становлению активной речи.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников



← Предыдущая новость
от 03.02.25.
Все новостиСледующая новость →
(отсутствует)