ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Речевая готовность ребенка к школе


25.08.2025

Речевая готовность ребенка к школе

Процесс развития речи начинается с самого рождения и продолжается в дошкольном возрасте. В младшем школьном возрасте речь приобретает новый уровень — развивается письмо и чтение, что можно назвать письменной речью.

Чтобы письменная речь формировалась правильно, ребёнок должен быть к этому готов. Это значит, что у него должна быть полностью развита устная речь. В дошкольном возрасте устная речь активно формируется и развивается, а затем её развитие замедляется, уступая место письменной речи.

Считается, что процесс развития письменной речи начинается примерно с 7 лет. К этому возрасту должен быть сформирован прочный «фундамент», который включает в себя не только правильную устную речь, но и достаточно развитые психические функции и процессы: память, внимание, мышление, восприятие, а также программирование, контроль и регуляция деятельности. Без этой основы процесс формирования письменной речи будет затруднен.

Речевая готовность ребёнка 7 лет складывается из нескольких компонентов:

1. Достаточный словарный запас. 

Ребёнок должен свободно использовать различные части речи и иметь богатый словарный запас.

2. Владение грамматическим строем русского языка.

Ребёнок должен уметь изменять и образовывать новые формы слов, правильно использовать предлоги и верно строить свои высказывания.

3. Связная речь.

Ребёнок должен уметь составлять различные виды рассказов и пересказов, а также правильно строить развёрнутые высказывания.

4. Правильное произношение звуков русского языка.

Ребёнок должен правильно произносить все звуки.

5. Уровень развития фонематических процессов.

Ребёнок должен различать звуки на слух, выделять первый и последний гласный и согласный звуки, определять место и последовательность звуков в словах, а также владеть операциями звукового синтеза.

Таким образом, речевая готовность ребёнка во многом зависит от успешности развития речи на более ранних этапах.

Если у ребёнка в дошкольном возрасте наблюдаются следующие проблемы: недостаточный объём знаний об окружающем мире, трудности в построении высказываний, неправильное произношение звуков, проблемы с различением звуков на слух, сложности с определением первого и последнего звуков в словах, недостаточный словарный запас, затруднения при составлении рассказов и пересказов, необходимо обратиться к логопеду.

Логопед проведёт диагностику речи в соответствии с возрастными нормативами и даст рекомендации, основанные на результатах обследования.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото сгенерировано ИИ