ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Сухофрукты – альтернатива конфетам


09.06.2025

Сухофрукты – альтернатива конфетам

Сухофрукты представляют собой высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет около 20%. Они могут быть получены как естественным путем, например, на солнце, так и с использованием промышленных методов, таких как дегидратор или сушилка для овощей.

Польза сухофруктов

Сухофрукты обладают множеством витаминов, включая A, B1, B2, B3, B5 и B6, а также минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Они содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г продукта. Одним из главных преимуществ сухофруктов является их длительный срок хранения, который не требует охлаждения. Это делает их удобной альтернативой свежим фруктам. Однако стоит отметить, что в процессе сушки значительная часть витамина C теряется.

Как выбрать сухофрукты

При выборе сухофруктов обратите внимание на следующие критерии:

1. Внешний вид (если сухофрукты не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин, через которые могла бы вывалиться мякоть, а также без плесени. Кроме того, не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок или гнилых плодов.

2. Плотность – сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды слишком сморщены, это может указывать на неправильную сушку, что может сказаться на вкусе.

3. Блеск – если сухофрукты выглядят немного жирными, например, чернослив, курага, инжир или бананы, это может быть связано с добавлением растительного масла. В этом нет ничего страшного.

Многие покупатели выбирают сушеные плоды по тем же критериям, что и свежие, – чтобы они были более красочными и эффектными. Однако такой подход не всегда оправдан. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся более тусклыми. Если вы видите неестественно ярко-оранжевую курагу или золотисто-прозрачный изюм, это может указывать на обработку химическими веществами. Чаще всего используются сорбиновая кислота (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.

Чтобы определить, натуральные ли перед вами плоды или обработанные химическими веществами, обязательно прочитайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Если вы приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.

Если вы покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТУ и имеют определенный сорт качества: экстра, высший, первый или столовый. Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд. К столовому сорту относятся безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. Поэтому перед употреблением такие сухофрукты придется тщательно перебрать.

image (3).jpg

В последнее время в продаже появились экзотические сладости – папайя, манго, ананасы и кокос. Однако это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если вы следите за своим здоровьем, таких калорийных сладостей лучше избегать.

Что нужно сделать перед употреблением?

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом вы не только очистите их от грязи, но и сможете отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Полезно несколько минут подержать сухофрукты в горячей воде, которая частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.

Правила выбора

Изюм

Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты, которые стабилизируют окраску. Если вы хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.

Курага

Курага представляет собой разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

Чернослив

Чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Вишня

Хорошие ягоды должны быть с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.

Яблоки

Яблоки должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

Груши

Груши должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

Финики

Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

Хурма

Хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.

По материалам Источника