Аденоиды

Аденоиды представляют собой одну из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются дети в возрасте от 3 до 10 лет.
Что такое аденоиды и каковы их функции?
Глоточная миндалина, известная как аденоиды, является частью лимфоидного кольца Вальдейера-Пирогова и играет важную роль в иммунной системе. Когда патоген проникает через нос и рот, он сначала сталкивается со слизистой оболочкой и лимфоидной тканью носоглотки и ротоглотки. В этих структурах происходит распознавание и уничтожение патогенных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии.
Степени аденоидов
В зависимости от степени разрастания лимфоидной ткани различают три степени аденоидов:
1. I степень — аденоиды закрывают хоаны (отверстия в носовой полости) примерно на 1/3 высоты сошника. При такой степени обычно не возникает жалоб и осложнений.
2. II степень — аденоиды прикрывают хоаны до 2/3 высоты сошника. В этом случае родители и дети могут уже испытывать некоторые неудобства, связанные с гипертрофией лимфоидной ткани носоглотки.
3. III степень — аденоиды практически полностью закрывают хоаны. При такой степени обычно наблюдаются ярко выраженные симптомы.
Основные жалобы детей с гипертрофией аденоидов
Дети с гипертрофией аденоидов часто сталкиваются с рядом проблем:
- Длительное затруднение носового дыхания, из-за чего ребенок часто ходит с приоткрытым ртом и может часто болеть ОРВИ.
- Храп и синдром обструктивного апноэ во сне, что может привести к нарушению дыхания и сонливости.
- Острые и экссудативные средние отиты, которые могут привести к снижению слуха и необходимости переспрашивать.
- Раздражительность, ухудшение успеваемости и внимания.
Современные методы лечения аденоидов
Лечение аденоидов зависит от их степени, расположения относительно устьев слуховых труб, жалоб и клинических проявлений. В практике оториноларингологов применяются различные консервативные методы лечения. Если консервативное лечение не дает результатов в течение 3-6 месяцев или при наличии серьезных осложнений, может быть назначено оперативное вмешательство — аденотомия.
Аденотомия: как проходит операция
В настоящее время аденотомия проводится под наркозом и под эндоскопическим контролем (под контролем зрения). Это позволяет минимизировать риск ошибок хирурга и значительно снизить вероятность рецидива аденоидов. Сама операция не вызывает у ребенка негативных воспоминаний, и на следующий день после аденотомии пациенты уже могут находиться дома.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников