Инородные тела дыхательных путей у ребенка

Среди маленьких пациентов, которые сталкиваются с инородными телами в дыхательных путях, чаще всего встречаются дети в возрасте до пяти лет. Они могут вдохнуть мелкие предметы во время игры или еды, что приводит к аспирации инородных тел.
Инородным телом может быть что угодно — мелкая игрушка, семечка, орех и так далее. Оно может попасть в носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, легочную ткань или плевральную полость.
Наиболее опасная локализация инородного тела — крупные дыхательные пути, такие как гортань и трахея. В этом случае оно может полностью перекрыть доступ воздуха, и без своевременной медицинской помощи смерть может наступить в течение одной-двух минут. Однако чаще всего инородное тело попадает в бронхи.
Инородное тело в бронхе может полностью или частично закрывать его просвет либо быть подвижным (баллотирующим). Например, арбузные и подсолнечные семечки, а также другие предметы с гладкой овальной скользящей поверхностью могут перемещаться в бронхе.
Если инородное тело имеет острые края или находится в бронхе длительное время, с кашлем может выделяться кровь (кровохарканье). Некоторые семена, такие как фасоль, способны прорастать в легочной ткани без доступа света, что представляет серьезную угрозу для жизни ребенка.
Картина заболевания при попадании инородного тела в бронхи зависит от его формы, размера и локализации. В первые секунды после аспирации может наблюдаться внезапный приступообразный кашель, однако после прохождения через голосовую щель и фиксации в бронхе состояние ребенка улучшается. Кашель может полностью исчезнуть или возникать периодически, особенно если инородное тело подвижное.
Из-за этого родители часто обращаются за медицинской помощью не сразу после происшествия, а через несколько дней или даже недель, когда в месте фиксации инородного тела развивается воспалительный процесс, что затрудняет его удаление.
В диагностике инородного тела бронха помогает рентгенография грудной клетки. Она позволяет увидеть рентгеноконтрастные инородные тела, а также диагностировать осложнения, такие как эмфизема (вздутие участка легких ниже инородного тела) при неполном перекрытии просвета бронха, ателектаз (спадение участка легкого из-за нарушения вентиляции) при полном перекрытии, пневмония, в том числе повторяющаяся в одном и том же участке легкого (при длительном нахождении инородного тела в бронхе), и так далее.
Рентген неконтрастные инородные тела при рентгенографии не видны. В таком случае необходимо провести трахеобронхоскопию и/или компьютерную томографию органов грудной полости.
При наличии инородного тела в бронхе требуется госпитализация для его извлечения с помощью трахеобронхоскопии, а также назначения медикаментозной терапии при наличии показаний. В некоторых ситуациях может потребоваться операция.
Для профилактики попадания инородных тел в дыхательные пути родителям следует внимательно выбирать игрушки, избегая слишком маленьких по размеру или игрушек, которые ребенок может самостоятельно разобрать на мелкие части.
Не оставляйте в пределах досягаемости маленького ребенка мелкие предметы, особенно если он периодически остается без присмотра взрослых в комнате и занят игровой деятельностью.
Уделите внимание тому, что ребенок ест. Поскольку очень часто инородные тела имеют органическое происхождение (орехи, семечки, косточки и так далее), не давайте ребенку эти продукты, пока он не подрастет. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, без лишних раздражителей и двигательной активности.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Иллюстрация сгенерирована ИИ