ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Ребёнок грызёт ногти. Как с этим бороться?


06.10.2025

Ребёнок грызёт ногти. Как с этим бороться?

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребёнок начинает грызть ногти. Это может быть вызвано различными причинами, и для того чтобы помочь ребёнку, необходимо понять, что именно вызывает эту привычку.

Возможные причины:

♦ Стресс и тревожность. 

Грызть ногти может помочь ребёнку справиться с нервным напряжением и взять его под контроль. Это особенно заметно, когда ребёнок переживает стрессовую ситуацию, например, смену школы или конфликт с друзьями.

♦ Скука или концентрация. 

Некоторые дети начинают грызть ногти, когда смотрят мультфильмы или решают задачи. Это помогает им лучше управлять собой и повысить концентрацию внимания. Также это может быть способом сфокусироваться на чём-то, когда ребёнок испытывает ограниченность в активности, например, на школьной линейке. 

♦ Подражание. 

Если в семье кто-то грызёт ногти, ребёнок может бессознательно копировать это поведение.
Чувство дискомфорта. Сухая кожа вокруг ногтей или заусенцы могут провоцировать желание их сгрызть.

Как помочь ребёнку?

Не ругайте и не стыдите ребёнка. Это не только не поможет, но и может усугубить проблему. Особенно если причина кроется в тревожности ребёнка, ведь получается замкнутый круг: мы ругаем ребёнка — он тревожится — из-за этого по привычке грызёт ногти — мы его снова ругаем и так далее.

Замените привычку. Научные исследования показывают, что наиболее эффективным способом является замещение действия грызть ногти другими, похожими действиями. Это могут быть сжатие игрушки-антистресса или кулачка, верчение браслета или резиночки на руке. В таких ситуациях необходимо обучать техникам концентрации внимания.

Помогите снизить тревожность. Разрешите стрессовые для ребёнка ситуации, обучите техникам эмоциональной регуляции и дыхательным упражнениям. Чаще общайтесь, дайте ребёнку больше тактильного контакта и доверительных бесед.

Играйте и переключайте внимание. Вместо замечаний попробуйте мягко отвлекать ребёнка на что-то другое.

Проконсультируйтесь с врачом-неврологом и клиническим психологом. Диагностика ситуации ребёнка специалистом и подбор соответствующего способа лечения будут являться залогом решения проблемы. Важно не бороться с симптомом, а понять, что его вызывает!

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников

 


← Предыдущая новость
от 29.09.25.
Все новостиСледующая новость →
(отсутствует)