Медики ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко назвали причины массового заболевания воронежских детей ожирением

Дети начали массово болеть ожирением – за последние годы число тех, кому поставили такой диагноз, выросло на треть. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. В Воронежской области с этой болезнью сталкивается каждый десятый ребенок.
По большей части, проблема в образе жизни. Современные дети стали меньше двигаться и больше есть – сладости, фаст-фуд и газировка – всего этого сейчас в изобилии. Так что работы у врачей с каждым годом всё больше. Например, типичный пациент эндокринологического центра – за год мальчик резко набрал вес. В 10 лет у него 18 лишних килограммов.
Современные дети весят больше своих ровесников из прошлого века. Два 14-летних мальчика – один из середины 80-х, второй – живёт в 2025-м. И он тяжелее сверстника на восемь килограммов. Данные усреднённые, но очень наглядные.
– Мы наблюдаем явный прирост. Это не только в российской популяции, но и в Европе, и во всем мире происходит рост числа детей с избыточной массой тела и ожирения. Если мы говорим о нашей популяции, где-то в районе 8-9% детей страдают ожирением. Если мы про более мягкую массу тела – каждый четвёртый-пятый ребенок может страдать избыточной массой тела в зависимости от возраста, – рассказывает директор эндокринологического Центра детской больницы ВГМУ Тимофей Чубаров.
Причин такой упитанности две. Главная и самая распространённая – когда ребенок сам наедает вес, ведёт малоактивный образ жизни. Вторая встречается гораздо реже – это различные заболевания, например, проблемы с щитовидной железой или надпочечной системой. И в том, и в другом случае – прямая дорога к врачам.
– Лечение назначается в зависимости от патологии. Если это какая-либо гормонопродуцирующая опухоль, пациента направляют к онкологам. Если это заболевания щитовидной железы гипотиреоз, то назначается заместительно-гормональная терапия и так далее, – рассказала детский эндокринолог эндокринологического Центра детской больницы ВГМУ Татьяна Смагина.
Врачи, в первую очередь, пропишут активный образ жизни и диету. Медицина не стоит на месте – сейчас множество препаратов, которые помогут ребенку сбросить лишнее. И, как говорят сами медики, лекарства эффективнее. С их помощью худеет больше 80 % пациентов. При этом после курса лишний вес набирает только каждый третий. Диета и занятия спортом тоже эффективны, но 9 из 10 детей, которые прошли этот путь, после снова обращаются к врачам – кто-то срывается и всё бросает, кто-то похудел и решил, что больше не потолстеет. И тут очень важно, как готовы ли родители поддержать ребёнка личным примером.
Некоторые родители приводят детей к врачам на обследование, и на этом всё. Дальше рекомендации медиков не соблюдают. Трудно заставить ребенка правильно питаться, когда вся семья любит мучное и газировку. А многие родители проблему и вовсе не признают, ожирение болезнью не считают. В таких случаях к врачам дети попадают, когда у них уже начинаются осложнения.
Подробнее смотрите репортаж «Вести-Воронеж».