Мы вдыхаем воздух, в котором помимо частиц загрязнённой атмосферы присутствуют микроорганизмы. Они попадают в дыхательные пути, в том числе в бронхи, при каждом вдохе.
Новости
К моменту рождения у здорового доношенного ребёнка уже сформированы все необходимые структуры органов чувств. В течение первого месяца жизни ребёнок учится использовать свои сенсорные системы, для чего необходимы подходящие условия окружающей среды.
Главный врач ВДКБ Чубаров Т.В. в составе делегации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко принял участие в XII Евразийском конгрессе детских докторов «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». Мероприятие, проводившееся в Республике Узбекистан, объединило педиатров из разных стран.
Обычно под понятием инфекций дыхательных путей, вызванных «атипичными» возбудителями, подразумевают такие заболевания, как пневмония и бронхит. Лидирующую позицию среди атипичных возбудителей в России занимает Mycoplasma pneumoniae, несколько реже встречаются заболевания, вызванные Chlamydia pneumoniae.
Известно, что работа вблизи является одним из основных факторов, способствующих развитию и прогрессированию близорукости у детей. Но почему это происходит и почему близорукость продолжает развиваться?
25 сентября 2025 года во Владивостоке на базе Тихоокеанского медицинского университета состоялось XI заседание Постоянного Совета Российско-китайской Ассоциации медицинских университетов(РКАМУ). Участие в мероприятии принял главный врач ВДКБ и директор Эндокринологического центра ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Тимофей Валерьевич Чубаров в составе делегации ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Многие родители сталкиваются с тем, что их ребёнок начинает грызть ногти. Это может быть вызвано различными причинами, и для того чтобы помочь ребёнку, необходимо понять, что именно вызывает эту привычку.
Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая локализуется во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра. Размер фабеллы от 5 до 20 мм.
В настоящее время большое внимание уделяется омега кислотам, которые относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

