ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

О работе ВДКБ в неблагоприятных эпидемиологических условиях в интервью Т.В. Чубарова


14.07.2020
О работе ВДКБ в неблагоприятных эпидемиологических условиях в интервью Т.В. Чубарова

Воронежская детская клиническая больница медицинского университета – федеральная высокоспециализированная медицинская организация, в которую обращаются за помощью дети и подростки не только из Черноземья, но и из других регионов Российской Федерации. Главный врач Воронежской детской клинической больницы ВГМУ, а по совместительству директор эндокринологического центра, кандидат медицинских наук, специалист по взаимодействию со здравоохранением регионов отдела информационно-методической и экспертно-аналитической работы ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Тимофей Валерьевич Чубаров рассказал о том, как клиника справляется с нагрузкой в период распространения коронавирусной инфекции.

Детская клиника ВГМУ 81-й день рождения встретила в период разгара эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В пандемию значительно выросла нагрузка на врачей, а также на средний и младший медперсонал. При этом штат больницы уменьшился лишь на 10%. Сотрудники, которым 65 и более лет, были отправлены на оплачиваемый больничный в рамках распоряжения Правительства РФ.

В связи с ограничениями, введенными в рамках обострившейся эпидемиологической ситуации, центральные базы Москвы и Санкт-Петербурга временно приостановили оказание высокотехнологической медицинской помощи детям, в результате чего потребность в консультациях и лечении в ВДКБ ВГМУ выросла в разы.

«К нам приезжают на лечение дети из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской, Брянской, Рязанской и других областей Российской Федерации. Специалисты ВДКБ оказывают специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по педиатрическому профилю. Это кардиоревматология, эндокринология, пульмонология, гастроэнтерология, иммунология, аллергология и другие направления», – подчеркнул Тимофей Валерьевич.

Больница не была перепрофилирована под больных COVID-19, но при этом не осталась в стороне и оказывала помощь детям, которые поступали по направлению из областных детских поликлиник. С целью предотвращения распространения пандемии совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области и Воронежским государственным медицинским университетом лаборатория ВДКБ проводит исследования мазков на предмет наличия COVID-19.

«Мы активно включаемся во все процессы и стараемся по максимуму. Наши медицинские сотрудники работают в выходные и праздники, задерживаются допоздна. Каждый хочет помочь своему региону», – добавил главный врач.

Безусловно, невозможно оказывать современную, качественную медицинскую помощь, не имея мощной лабораторно-диагностической базы в клинике. Детская клиника укомплектована уникальным оборудованием, которым располагают немногие российские клиники из числа лучших медучреждений в ревматологии, иммунологии и аллергологии.

«Ежегодно появляются новые методики терапии и диагностики, которые мы внедряем и эффективно применяем. Так, наши специалисты выполняют высокотехнологические эндокринологические пробы для постановки точного диагноза при нарушениях роста, полового развития, при поражениях надпочечников и других эндокринных заболеваниях. Это серьезные исследования, которые требуют ресурсов, в том числе человеческих и лабораторных. Хочу отметить, что в соседних областях подобные исследования не проводятся», – заявил главный врач больницы.

Наравне с оказанием медицинской помощи в ВДКБ проводятся многоцентровые международные исследования по изучению эпидемиологии нарушения роста у детей и терапии гормоном роста. Всего вместе с нами в данных исследованиях участвуют более 30 стран (США, Франция, Бельгия, Швейцария и другие).

Пять лет назад на базе ВДКБ был открыт уникальный Эндокринологический центр, инициатором создания которого выступили руководитель Эндокринологического научного центра (НМИЦ) Министерства здравоохранения Российской Федерации академик Иван Дедов и ректор ВГМУ им. Н. Н. Бурденко профессор Игорь Есауленко.

За период существования Эндокринологического центра сформирована мощная современная лабораторно-диагностическая и научная база, которая специализируется на проблемах роста, нарушениях полового созревания, ожирении, заболеваниях щитовидной железы и других эндокринопатиях.

Высококвалифицированные специалисты освоили и успешно применяют для постановки окончательного диагноза и назначения лечения все виды эндокринных проб, стимуляционных тестов, тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы, а также установку инсулиновых помп. Кроме того, Эндокринологический центр медицинского университета входит в научную платформу «Эндокринология», что позволяет проводить ряд разноплановых исследований.

2f1c32a5c30b4b5b6ac67bccdcc14e20.jpg

На вопрос, в чем заключается мотивация врача, Тимофей Валерьевич, не раздумывая, отвечает – в первую очередь в стремлении помочь.

«Забота о пациенте – это очень сложная и многокомпонентная задача. Врач должен быть гуманным, ответственным и добросовестным. Это главный критерий в медицине. Я бы хотел поздравить своих коллег с прошедшим Днем медицинского работника. Врачи, без сомнений, – достойные и самоотверженные люди. Каждый из них – патриот. Желаю им и их близким здоровья», – подытожил Тимофей Чубаров.

Константин Сидоренко