ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Эндокринологическое отделение

IMG_1621.jpg

Эндокринологическое отделение ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко ВДКБ располагается на 3-м этаже, рассчитано на 30 коек круглосуточного стационара, имеет общую площадь 881,8 м2, на которой располагаются 8 палат, 3 одноместных бокса, 4 полубокса. Клиника располагает палатами с улучшенными условиями пребывания.

В настоящее время в отделении разрабатываются и внедряются в клиническую практику новейшие технологии с использованием инновационных методов лечения, основанные на последних достижениях фармакологии, совершенствуются методологические основы прогнозирования и профилактики эндокринопатий у детей. 

Врачи отделения работают в тесном взаимодействии с сотрудниками кафедры госпитальной поликлинической педиатрии, факультетской педиатрии, кафедры педиатрии ИДПО, которые оказывают консультативную помощь пациентам отделения, что позволяет поддерживать лечебно-диагностический процесс на высоком профессиональном уровне.

Все врачи имеют сертификаты по специальности «детская эндокринология», у многих есть вторая специальность – по педиатрии и генетике, ревматологии.

В отделении работает опытный, квалифицированный коллектив медицинских сестер. Все медицинские сестры имеют сертификаты на право профессиональной деятельности, обучены по программе дополнительного профессионального образования.

В эндокринологическом отделении имеется возможность комплексного обследования практически всех видов низкорослости у детей и подростков: изолированный СТГ-дефицит, пангипопитуитаризм (гипофизарный нанизм), приобретенный СТГ-дефицит: после оперативного и/или лучевого лечения опухолей головного мозга, в первую очередь гипоталамо-гипофизарной области (краниофарингиома, аденома гипофиза), врожденные синдромы с низкорослостью: Шерешевского-Тернера, Нунана, Ларона, Сильвера-Рассела, низкорослость, обусловленная задержкой внутриутробного развития, конституциональная и семейная низкорослость, низкорослость, которая развивается на фоне тяжелых соматических заболеваний.

В программе обследования – обязательное применение диагностических стимуляционных проб, которое позволяет определять СТГ-недостаточность и возможность заместительной терапии соматотропным гормоном, а также отследить состояние детей и решить вопрос (использование ретестирование) о дальнейшей заместительной терапии при «передаче» этой группы пациентов после достижения ими 18 лет эндокринологам.

Обследование больных и лечение пациентов с патологией полового развития (гипергонадотропный гипогонадизм, гипогонадотропный гипогонадизм, (синдром Клайнфельтера, синдром Каллманна и др)) проводится с использованием диагностических проб с диферелином /бусерелином, чХГ, что позволяет определиться с диагнозом и своевременно назначить терапию.

Обследование и лечение больных с патологией надпочечников (надпочечниковая недостаточность (ВДКН, различные формы аутоиммунного полигландулярного синдрома, адренолейкодистрофия), высокая секреция гормонов надпочечников (синдром Иценко-Кушинга феохромоцитома) диагностируют нарушения полового развития, степень тяжести надпочечниковой недостаточности и позволяют проводить их коррекцию.

Обследование и лечение больных с ожирением (конституционально-экзогенное, моногенное, синдромальное, гипоталамическое) включает в себя выявление метаболических, гормональных нарушений, изучение композиционного состава тела (денситометрия), исследование и оценка метаболических маркеров ожирения (лептин, адипонектин).

После определения причин ожирения для его лечения осуществляется составление индивидуальных программ снижения веса с учетом индивидуальных потребностей организма ребенка, особенностей состава тела, пищевого и метаболического статуса.

Обследование и лечение больных с патологией щитовидной железы включает в себя выявление узлового токсического (нетоксического) зоба, диффузного токсического зоба, тиреоидитов, гипотиреоза, эндокринной офтальмопатии.

Проводятся следующие исследования: гормональное исследование показателей тиреостата; Ат к ТПО, Ат к рТТГ; УЗИ щитовидной железы; УЗИ сердца; тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ и цитологическое исследование узлов щитовидной железы; Холтеровское мониторирование ЭКГ; суточное мониторирование артериального давления.

Обследование и лечение больных с нарушением углеводного обмена (гипер- и гипогликемией):

В программе обследования использование CGMS- системы круглосуточного отслеживания сахара в крови у пациентов, выявление МОДИ сахарного диабета, генетического подтверждения его варианта (молекулярно – генетического исследования).

Гипоталамо-гипофизарные заболевания:
- Соматотропинома,
- Синдром гиперпролактинемии,
- Болезнь Иценко-Кушинга,
- Несахарный диабет

Наиболее часто встречаются такие заболевания, как гиперпролактинемия и несахарный диабет.

Отделение является базой для подготовки студентов, ординаторов, врачей: детских эндокринологов, педиатров в рамках постдипломного медицинского образования (ПК, ППК).

IMG_1674.jpg