ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Профилактика развития избыточной массы тела и ожирения у детей


08.04.2024

Профилактика развития избыточной массы тела и ожирения у детей

Избыточная масса тела и ожирение – это наиболее распространенные результаты нарушения обмена веществ у детей и подростков, характеризующиеся излишним накоплением жировой ткани. Несмотря на схожесть нарушений, это не равнозначные понятия. Они близки по смыслу, но степень выраженности нарушений обмена веществ не одинакова.

Избыточная масса тела («предожирение») – состояние, при котором имеется избыточное накопление жировой ткани в организме и фактическая масса тела ребенка больше нормальной для его возраста и пола. При избыточной массе тела начинают происходить изменения в обмене веществ, что отражается на самочувствии ребенка.

Ожирение – это хроническое заболевание, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, что негативно влияет на здоровье ребенка и его самочувствие.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ожирение признано глобальной пандемией XXI века. В 2020 году примерно 2,6 млрд человек (около 38% населения Земли) страдали от ожирения и избыточного веса. К 2035 году прогнозируется, что более половины жителей нашей планеты (более 4 млрд) будут страдать от излишней полноты. Лидерами в распространенности избыточной массы тела и ожирения являются США, где 38% населения страдают от данного заболевания. Самые низкие показатели в Японии и Южной Корее.

К сожалению, рост ожирения среди детей и подростков, намного опережает рост ожирения среди взрослого населения. За период с 1980 году по 2013 году рост избыточного веса среди взрослого населения составил 28%, а среди детского – 47%. Эксперты ВОЗ прогнозируют к 2035 году увеличение числа случаев ожирения у детей до 208 миллионов мальчиков и 175 миллионов девчек. Это более чем вдвое по сравнению с 2020 годом.

В Российской Федерации также увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением и на сегодняшний день Россия занимает 14 место в мире по данной патологии. Так, распространенность избыточной массы тела у детей колеблется от 5,5 до 21,9% (в зависимости от возраста, пола и региона проживания), а ожирением страдают около 7% детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Наиболее высокие показатели отмечаются в Бурятии и северных регионах страны.

Профилактика ожирения у детей

Профилактика ожирения должна начинаться еще задолго до рождения ребенка. В настоящее время учеными доказано, что многие заболевания (сердечно-сосудистые, аллергические, эндокринные, в том числе и ожирение) закладываются (программируются) еще в период внутриутробного развития, т.е когда под влиянием факторов внешней среды и питания изменяется активность и функция отдельных генов, что влечет за собой изменения обмена веществ. Например, характер питания женщины в период беременности (как избыточное, так и недостаточное) увеличивает риск развития ожирения у ребенка.

За время беременности важно не только правильное, сбалансированное питание, но и нормальная прибавка в весе, которая будет зависеть от исходной массы тела, индекса массы тела – ИМТ (до беременности). Для определения ИМТ взрослым необходимо знать только две составляющих: массу тела (кг) и рост (м). Далее необходимо разделить показатель массы тела в кг на показатель роста, выраженный в метрах и возведенный в квадрат.

ИМТ.jpg

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, у взрослых избыточная масса тела диагностируется при ИМТ 25-29,9, ожирение – 30,0 и выше.

Характеристика веса в зависимости от ИМТ

Диапазон ИМТ

Оценка

25,0-18,5

нормальное питание

25,0-29,9

избыточная масса тела

30,0 – 34,9

ожирение I степени

35,0-39,9

ожирение II степени

> 40

ожирение III степени

Очень важно, чтобы женщина за время беременности набрала нормальное, а не избыточное количество килограмм. Согласно рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов (2020 г.) для беременных женщин допустимая прибавка веса за беременность не должна превышать следующих значений.

Рекомендуемые прибавки в весе за период беременности

Диапазон ИМТ

Рекомендуемая прибавка

до 18,5

12,5-18 кг

18,5-24,9

11,5-16 кг

25,0-29,9

7-11кг

30,0 и более

5,9

Ожирению также может способствовать нарушение микрофлоры кишечника новорожденного ребенка, которая зависит не только от состояния здоровья матери, но и способа родоразрешения. По исследованиям Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон) риск развития ожирения у детей, появившихся на свет с помощью операции кесарева сечения, был на 15% выше, чем у тех, кто родился естественным путем. Авторы связывают это с тем, что дети первый контакт получают не с вагинальной микрофлорой мамы, а с микробами медперсонала, оборудования операционной. В результате в их кишечнике меньше лактобактерий и больше стафилококков, что является фактором риска развития ожирения.

После рождения ребенка одной из ведущих причин развития избыточной массы тела и ожирения является непродолжительное грудное вскармливание (до 3-х месяцев) или его отсутствие. Защитная функция ГМ связана с его составом и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка. Ярким примером являются жиры грудного молока, которые относятся к наиболее изменчивому компоненту молока: отмечаются суточные колебания содержания жиров (максимальный уровень приходится на полдень) и в течение одного кормления (в «переднем» молоке жиров в 4-5 раз меньше, чем в «заднем»). Считается, что более высокое содержание жиров в конце кормления грудью служит своего рода «регулятором насыщения» (так называемый долгосрочный защитный эффект ГМ).

В защите от перекорма принимает участие и сам ребенок, который может варьировать темп сосания груди и тем самым регулировать скорость потока молока. В начале кормления поток молока быстрый, ребенок совершает частые глотательные движения, следовательно, темп сосания активный. «Задняя порция» грудного молока более богата жирами, то ребенку приходится прилагать больше усилий для ее «добычи», поэтому глотки становятся более редкими и темп сосания более медленный.

Кроме того, при более длительном размеренном кормлении из груди (в течение 20-30 мин.), нервные импульсы от стенок желудка успевают дойти до зон головного мозга, отвечающие за чувство голода и насыщения, поэтому ребенок своевременно чувствует, что наелся.

Нельзя использовать кормление ребенка в качестве единственного средства, позволяющего его успокоить, особенно среди детей старше 2-3 месяцев жизни. Это приводит к увеличению потребления пищи и повышает риск ожирения. Если ребенок беспокоится после кормления, то существует много причин, которые могут вызывать плач у ребенка (кишечная колика, заполненные подгузники или мокрые пеленки, желание общения). На каждое такое беспокойство не стоит давать грудь, необходимо найти другие способы успокоения.

При искусственном вскармливании выше риск развития избыточной массы тела и ожирения в связи с повышенным содержанием белка в детских смесях по сравнению с белком грудного молока. Кроме того, прием пищи регулируется родителями, поэтому полное опорожнение бутылочки, которого добиваются родители, наряду с увеличением объема питания являются важными предпосылками избыточной прибавки массы тела ребенка.

Еще одним важным фактором риска развития ожирения является уменьшение продолжительности сна. Предполагается, что сокращение времени сна сопровождается повышением аппетита и увеличением числа приемов пищи.

На скорость прибавки массы тела ребенка оказывает влияние и введение прикорма. Раннее его назначение (до 4 месяцев жизни) ассоциируется с увеличением риска развития ожирения. Использование продуктов прикорма в избыточном количестве, отсутствие должного контроля за соблюдением рекомендаций также способствуют избыточным прибавкам массы тела уже на первом году жизни.

Период до 36 месяцев – время, когда ребенок учится регулировать аппетит, вырабатывает предрасположенность к той или иной пище, формирует пищевые предпочтения и привычки. В этот период времени очень важно избегать практики принудительного кормления, не надо заставлять ребенка доесть до конца всю предложенную пищу; использовать вознаграждение за «чистую» тарелку, а также использовать сладости в качестве вознаграждения. Такая практика нарушает саморегулирование аппетита и чувства голода, обуславливает переедание.

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, традиций питания, формирования вкусовых предпочтений. Если ребенок посещает детский сад, то в выходные и праздничные дни необходимо дома соблюдать такие же часы приема пищи, как и в саду, чтобы ребенок «не сбивался с режима». Чтобы не перекармливать ребенка, необходимо придерживаться размера порций, которая для детей разного возраста отличается. Рекомендации с указанием количества граммов той или иной еды только пугают: мало у кого есть время и возможность взвешивать каждую порцию еды. Предлагаем более простой способ – сформировать здоровую тарелку, ориентируясь всего лишь на ладошки ребенка (рис.1).

Здоровая тарелка.jpg

Рис. 1. Здоровая тарелка

Здоровая тарелка должна содержать в себе порцию белков, углеводов, клетчатки (овощей и фруктов) и жиров. Но как измерять количество каждой из этих составляющих?

1. Одна порция белка – это то количество, которое помещается на ладони ребенка (рис. 2). Основные источники белка: курица, индейка, говядина, яйца, лосось, палтус, гречка, фасоль.

Порция белка.jpg

Рис. 2. Порция белка

Одна порция углеводов эквивалентна пригоршне ребенка (рис. 3). Основные источники углеводов: рис, макароны твердых сортов, гречка, чечевица, картофель, цельнозерновой хлеб.

Порция углеводов.jpg

Рис. 3. Порция углеводов

Одна порция овощей – это две пригоршни (рис. 4). Базовое правило: включать в один прием пищи хотя бы два разных вида овощей, чтобы увеличить количество потребляемых микронутриентов.

Овощи.jpg

Рис. 4. Порция овощей

Одна порция фруктов – одна пригоршня. Фрукты и ягоды можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса (ягоды, фрукты).

Одна порция полезных жиров равна размеру большого пальца (рис. 5). Источники полезных жиров: оливковое масло, семена (чиа, лен, подсолнечник), орехи, авокадо.

Жиры.jpg

Рис. 5. Порция жиров

Как в питании дошкольников, так и в питании школьников должно быть максимальное разнообразие пищевых продуктов. Для детского организма диеты строго запрещены, так как это может привести к нехватке макро и микронутриентов, задержке роста и полового созревания, дефициту витаминов, задержке развития в целом. Исключением могут быть диеты по медицинским показаниям. Главное правило в питании школьника – соблюдение режима питания, который будет зависеть от режима обучения в школе, учебной нагрузки, занятий спортом

Таким образом, причин, приводящих к развитию избыточной массы тела и ожирению, много. Большинство факторов мы создаем сами и можем их предупредить, поэтому эти факторы называются управляемые. Для предупреждения развития избыточной массы тела и ожирения, необходимо придерживаться правил здорового питания, увеличить двигательную активность, нормализовать свой вес еще до беременности, не набирать избыточных килограммов за период беременности, после родов кормить ребенка грудью, то есть «приложить все усилия», чтобы не усугубить ситуацию и не нарушить обмен веществ у своего ребенка.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01. 

Источник