ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Как понять, что ребенку не хватает йода в организме?


18.02.2022

Как понять, что ребенку не хватает йода в организме?

Йод, пожалуй, один из элементов в отношении которого врачи единодушны во мнении о его пользе для организма, особенно детского.

Прежде всего, это связано в тем, что йод напрямую влияет на работу щитовидной железы – важного органа, который регулирует выработку гормонов нашем организме.

На работу щитовидной железы влияет много факторов: это и возраст, и пол человека, и вредные привычки, и прием лекарственных препаратов, и состояние окружающей среды, и стресс, и питание.

От правильной работы железы зависит гормональный фон, который в свою очередь определяет наше эмоциональное и физическое состояние. Если йод не поступает в организм в достаточном количестве, выработка двух гормонов, в состав которых он входит, нарушается. Это неизбежно приводит к сбою в работе самой щитовидной железы и, как следствие, отрицательно сказывается на синтезе остальных гормонов.

Йод необходим человеку на протяжение всей жизни, но особенно важно присутствие йода в рационе растущего организма. Нехватка йода отрицательно сказывается как на физическом развитии ребенка, так и на формировании его интеллекта.

Родителей могут насторожить некоторые симптомы, которые указывают на нехватку йоды в организме ребенка.

Слабость

При дефиците йода замедляется метаболизм и организм начинает испытывать существенную нехватку энергии, хотя количество пищи остается прежним. В результате ухудшается работа мышц, человеку становится труднее двигаться и быстро ходить. Если вашему ребенку стало трудно поднимать даже привычные предметы, возможно, это повод проконсультироваться с врачом.

Усталость

Помимо слабости, снижение метаболизма сопровождается чувства постоянной усталости. Если ребенок достаточно спит, но все равно тяжело встает по утрам и жалуется на постоянную усталость, причиной может быть нехватка йода.

Выпадение волос

Нехватка йода в организме приводит к тому, что волосяные фолликулы перестают обновляться, и волос становится меньше.

Ухудшение состояния кожи

Гормоны щитовидной железы способствуют и обновлению клеток кожи, поэтому сбой в работе железы приводит к сухости и шелушению кожи.

Снижение умственных способностей

Дефицит йода приводит к проблемам с памятью, вниманием и способностью сосредоточиться. У ребенка с дефицитом йода в организме, как правило, снижается успеваемость, а изучение всего нового дается с трудом.

Ощущение холода

Замедление метаболизма вызывает также постоянное ощущение холода: организму не хватает энергии даже на обогрев. Если ребенок стал мерзнуть даже в привычном климате – возможно, у него нарушения в работе щитовидной железы.

2.jpg

Если вы наблюдаете наличие таким симптомов у вашего ребенка, то вам стоит обратиться к эндокринологу.

В ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко несколько лет функционирует Эндокринологический центр, который возглавляет главный врач клиники к.м.н., Чубаров Тимофей Валерьевич.

В связи с тем, что заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными и значительно «молодеют», то перед Эндокринологическим центром ВДКБ стоят важные и насущные цели: 

- профилактика, скрининг, ранняя диагностика и лечение с клинических и организационных позиций в области клинической эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии;

- оптимизация технологий и последующее внедрение в практику здравоохранения новых геномных, протеомных и метаболомных маркеров, как самих эндокринопатий, так и вызванных ими синдромальных поражений, а также лекарственно-индуцированных эндокринопатий с целью снижения заболеваемости, разработки структурированной системы профилактики генетически детерминированных эндокринопатий и ассоциированных с ними социально значимых заболеваний;

- создание новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих полноценную социальную и репродуктивную реабилитацию лиц с эндокринопатиями, диагностированными как в неонатальном, так и репродуктивном возрасте.

Записаться на консультацию можно по телефону регистратуры: +7 (473)265 30 01.

По материалам Портала о здоровом образе жизни официального ресурса Министерства здравоохранения РФ