Анорексия у подростков
«Болезнь манекенщиц», как часто именуется анорексия, последние 30-40 лет стала просто мировой напастью. В молодом возрасте всегда хочется быть красивым. Но желание соответствовать современным стандартам красоты может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Особенно актуальной эта проблема является для подростков, у которых происходит становление психики. А со стороны телевидения, глянцевых журналов, киноиндустрии идет огромное давление: красивая девушка – это очень худая девушка. Это становится одной из причин развития анорексии в подростковом возрасте.
Не хочу есть
Миллионы поклонников с тревогой следили за судьбой олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Лепницкой, которая ушла из спорта. В 2014 году в Сочи, когда она выиграла олимпийскую медаль в командных соревнованиях, ей было всего 15 лет. А в 2017 году Юлия неожиданно объявила о завершении своей спортивной карьеры. И одной из причин была названа анорексия. Так что же такое анорексия и действительно ли она настолько опасна?
Анорексия – это психическое расстройство, которое характеризуется отказом от пищи, неадекватной оценкой своего веса и навязчивой идеей похудеть. Для достижения своей цели, больные анорексией могут сидеть на изнурительных диетах, отказываться от еды полностью, промывать желудок, делать клизму или искусственно вызывать рвоту.
Фиксируются случаи выявления заболевания детей в возрасте 10-11 лет.
Анорексии в основном подвержены именно подростки, по некоторым данным, 90% страдающих этим заболеванием – это молодые девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Однако уже сегодня наблюдается тенденция еще большего снижения возраста заболевания. По словам главного психиатра Минздрава России, генерального директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураба Кекелидзе, диагноз анорексия раньше ставили в основном 14-15-летним девочкам, а уже сегодня все чаще фиксируются случаи выявления заболевания детей в возрасте 10-11 лет.
Причины нервной анорексии у детей
Психогенные изменения пищевых привычек возникают в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте. Период полового созревания, совпадающий с подростковым кризисом развития, становится наиболее опасным в плане дебюта болезни – формируется критическое восприятие и оценка себя, усиливается эмоциональная неустойчивость, изменяется внешность. Среди факторов риска заболевания выделяют:
Генетические. Существует наследственная предрасположенность к болезни. В группе риска дети, чьи близкие родственники имеют психические расстройства: булимию, психогенную анорексию, шизофрению и другие эндогенные психозы.
Биологические. Развитию патологии способствует ранее половое созревание, сопровождающееся гормональными изменениями, аффективной неустойчивостью. У девочек увеличиваются молочные железы и жировая прослойка, что становится дополнительным провоцирующим фактором.
Семейные. Расстройство может быть формой протеста ребенка против воспитательных мер. При гиперопеке, авторитаризме родителей прием пищи становится одной из немногих сфер для проявления самостоятельности.
Личностные. Анорексии больше подвержены дети с комплексом неполноценности, неуверенностью, перфекционизмом, педантизмом. Снижение веса становится доказательством целеустремленности, условием внешней привлекательности.
Культурные. В современном обществе худоба нередко преподносится как символ красоты, сексуальной привлекательности. Девушки стремятся соответствовать общепринятому «идеалу красоты», ограничивая себя в еде.
Как заметить
Сами подростки не замечают, как у них начинает развиваться анорексия. Зачастую им кажется, что они наоборот полнеют. Поэтому крайне важно, чтобы родители смогли заметить начинающееся заболевание вовремя. Существуют признаки, по которым можно заметить, что у подростка начались серьезные проблемы:
Сокращение количества продуктов, употребляемых в пищу.
Значительное уменьшение веса.
Обман о количестве съеденной еды.
Замкнутость и закрытость.
Депрессия.
Быстрая утомляемость.
Нежелание употреблять пищу за общим столом.
Постоянное разглядывание себя в зеркале, с целью найти недостатки фигуры.
Частое взвешивание, подсчет калорий.
Это лишь те признаки, которые можно увидеть. Но основные проблемы возникают именно в голове подростка, и разобраться с ними может лишь профессиональный психиатр.
Почему это так страшно
Последствия анорексии могут быть очень опасны не только для здоровья, но и для жизни подростков. По словам Зураба Ильича Кекелидзе, анорексия может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом других заболеваний, например, шизофрении. Он отмечает, что нередки случаи, когда при анорексии взрослые люди могут весить 23 килограмма.
Вероятность летального исхода при анорексии высока – 10-15%. Часты случаи, когда подростки совершают суицид. Причинами летального исхода зачастую становится сердечная недостаточность, которая развивается при анорексии.
Перспектива выздоровления зависит от своевременности диагностики и лечения – чем раньше оказана профессиональная помощь, тем короче этап восстановления и тем менее вероятен рецидив. Согласно статистическим данным, 50-70% пациентов при регулярных профилактических посещениях врача выздоравливают, процесс лечения занимает 5-7 лет. Эффективный способ профилактики анорексии – формирование здоровых привычек питания, положительного отношения к телу с раннего возраста. В воспитании ребенку важно прививать ценности, пропагандирующие здоровье, физическую силу, ловкость, выносливость.
Советы родителям
В первую очередь нельзя критиковать внешний вид подростков, указывать на их внешние недостатки. Необходимо стать образцом для ребенка: занимайтесь спортом, правильно питайтесь. Ни в коем случае нельзя срываться на ребенка, это может подтолкнуть его к отказу от еды, стать дополнительным фактором развития болезни.
Диетологи не советуют самостоятельно выбирать ребенку диету, в случае, если у него есть лишний вес. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы он составил оптимальную систему питания. С детства уделяйте внимание занятиям спортом, чтобы они вошли в привычку, тогда ребенок всегда будет в хорошей физической форме.
По материалам Портала о здоровом образе жизни официального
ресурса Министерства здравоохранения РФ