ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Репродуктивное здоровье девочек: что важно знать


28.03.2022

Репродуктивное здоровье девочек: что важно знать

В России отмечается устойчивая тенденция к ухудшению здоровья подростков. Согласно статистическим данным, от 50 до 70% девочек имеют расстройства здоровья, которые в будущем могут отразиться на их репродуктивной функции.

Вопросы репродуктивного здоровья детей и подростков, полового просвещения нельзя считать сферой ответственности только медицинских работников и школы. Основная воспитательная работа должна происходить в семье.

Репродуктивное здоровье представляет собой тот уровень психического и физиологического состояния, который позволяет при полноценной социальной адаптации, зрелости воспроизводить здоровое потомство. Факторы, которые могут влиять на репродуктивное здоровье, – это соматическое здоровье, наследственность, условия и образ жизни, физиологическое и половое воспитание детей, доступность медицинского обслуживания, санитарная культура населения и репродуктивное поведение в социуме, не на последнем месте экологические факторы. Имеет огромное значение в обеспечении будущего здоровья матери и поколения профилактика и своевременное лечение заболеваний женских половых органов.

Что касается профилактических осмотров девочек, есть утвержденный график. Детский подростковый гинеколог осматривает девочек в 1 год, в 3 года перед детским садом, в 7 лет перед школой, в 11-12 лет, с 14 лет – ежегодно. В дошкольных учреждениях и школах детский подростковый гинеколог может участвовать в профилактических осмотрах. Причем в детских садах это делается совместно с медицинским персоналом дошкольного учреждения и с согласия родителей. Это наружный осмотр, без забора анализов. Если что-то настораживает, врач приглашает на прием. Те, кто отказался от проведения профосмотра в детском саду, должны посетить акушера-гинеколога самостоятельно и принести справку в учреждение.

В школах также проводятся беседы, выявляются жалобы на нарушения менструации, болезненность во время менструации, осматриваем молочные железы. В младших классах говорим о гигиене, установлении менструальной функции. В среднем возрасте наступает менструация, возможны ее нарушения. Со старшими школьниками затрагиваем темы инфекций, передающихся половым путем, предохранения от нежелательной беременности.

К детскому гинекологу в случае возникновения проблемы направляет педиатр. Причинами обращений могут стать покраснения, выделения, неприятный запах со стороны половых органов.

Распространенные поводы для посещения детского или подросткового гинеколога – пороки развития, сращения, синехии. Обычно их обнаруживает хирург в раннем детском возрасте во время осмотра. У взрослеющих девочек могут быть нарушения менструального цикла, альгодисменорея (боли при менструации), кровотечения, обильные или ускоренные менструации. Их могут интересовать вопросы контрацепции, предупреждения нежелательной беременности.

Заболевания, ограничивающие репродуктивную функцию

К ним относятся воспалительные заболевания половых органов. Они, как и 100 лет назад стоят, на первом месте в списке причин бесплодия. Основным фактором, вызывающим воспаление, являются инфекции, передающиеся половым путем. Это бич нашего времени, следствие ошибок в поведении, воспитании, а также неграмотности подростков, которые не знают, как себя защитить от этих заболеваний.

Профилактическое образование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

В настоящее время ни у врачей, ни у психологов нет четких критериев, когда начинать половое воспитание. Подход должен быть индивидуальный, ответственность в полной мере ложится на семью. Родители должны правильно донести до ребенка информацию о взаимоотношении полов, о болезнях, которые подстерегают, о мерах предохранения.

По мнению врачей, дебют менструаций в настоящее время сместился с 11 с половиной до 10 с половиной лет. Начаться они должны к 14 годам. Соответственно, девочка должна быть подготовленной: знать, что такое менструация, как она может наступить, чтобы не получилось никакого казуса, например, на уроке в школе. Мама рассказывает о гигиене, обезболивающих таблетках в случае необходимости.

О начале половой жизни, интимных отношениях и последствиях надо рассказывать до 16 лет. Различные анонимные анкетирования среди подростков показывают, что значительная часть шестнадцатилетних ведет половую жизнь.

Врачи считают, что уже в 12 лет нужно информировать ребенка о процессе оплодотворения, о том, как сохранить свое репродуктивное здоровье, об инфекциях, передающихся половым путем. Эти темы не стоит замалчивать, нужно помнить, что ИППП приводят не только к бесплодию, воспалению, они смертельно опасны. Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. СПИД, вирус гепатита В и С – это социально-опасные инфекции, о которых стоит рассказать подростку в первую очередь и научить от них защищаться.

Беременность в подростковом возрасте: ее причины и последствия

Беременность в подростковом возрасте – до 18 лет, по данным литературы, только в 60% заканчивается благополучно родами по срокам и рождением здорового ребенка. Беременность представляет серьезное испытание для неокрепшего организма девочки, часто протекает с большим процентом осложнений, таких как анемия, гестозы, невынашивание, преждевременные роды, рождение ребенка с нарушениями внутриутробного развития. По данным статистики, смертность новорожденных до 1 года у матерей до 18 лет - на 20 % выше, чем у совершеннолетних. С социальной точки зрения, рождение ребенка ограничит возможности девочки: она не сможет закончить учебу, у нее нет материальной обеспеченности.

Беременность в подростковом возрасте в 35 % заканчивается прерыванием беременности, что оказывает большой вред на репродуктивное здоровье, приводит к бесплодию. Все прерывания беременности до 18 лет осуществляются в перинатальном центре, до 12 недель с согласия девочки, после 12 недель по решению клинико-экспертной комиссии определяют, что для здоровья девочки опаснее – прерывать беременность или доносить до срока.

Снижение репродуктивного здоровья девочки в юном возрасте формирует негативную цепочку: больная женщина — больная мать — больной ребенок. Чтобы наши дети могли стать родителями и произвести на свет здоровых детей, уже сегодня надо приложить много усилий для того чтобы сохранить их репродуктивное здоровье. Пока будущая женщина еще ребенок, ответственность за ее здоровье лежит на ее матери и на семье, в которой она живет.

Источник
Фото: pixabay.com