Медицинский ликбез. Менингит
24 апреля – Всемирный день борьбы с менингитом. В этот день во многих странах мира проводятся различные информационные мероприятия, посвященные вопросам борьбы с менингитом.
В 2020 году ведущие эксперты ВОЗ и неравнодушные пациенты совместно создали Дорожную карту по борьбе с менингитом, целью которой является победа к 2030 году над менингитами различной этиологии (пневмококковым, менингококковым, гемофильным).
Среди инфекционных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) одно из лидирующих мест занимают менингиты, особенно у детей раннего возраста. Актуальность проблемы определяется частым тяжелым течением заболевания, высоким риском осложнений с формированием неврологической инвалидности.
Менингит (от греч. Meningos – мозговая оболочка, itis – воспаление) – воспаление оболочек головного и спинного мозга; возникает вследствие проникновения в кровь болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов и простейших с дальнейшим заносом в ЦНС.
По данным ВОЗ в 2017 г. было зарегистрировано примерно пять миллионов новых случаев заболевания и 290 000 случаев смерти от менингита во всем мире.
В 2018 г. в РФ выявлено 2217 случаев бактериальных менингитов. Как и во всем мире, преобладающее число вызвано менингококком, далее следует пневмококк, на третьем месте - гемофильная палочка типа b.
Клиническая картина менингита
Заболевание может протекать в легкой форме: с небольшим подъемом температуры тела, «заложенностью» носа, болями в горле, слабостью. В более тяжелых случаях температура повышается до 39С градусов и выше, возникают головокружение, сильная головная боль, рвота. Для детей особенно характерно внезапное начало, молниеносное течение заболевания.
В случае развития менингококкового менингита на фоне высокой температуры с ознобом, отмечается резкая головная боль, боли в мышцах, суставах, повторяющаяся рвота, повышенная чувствительности к звукам, к прикосновениям к кожным покровам, светобоязнь, возбуждение, бессонница или, наоборот, сонливость, бред. О тяжести процесса свидетельствует появление сыпи красного цвета звездчатой формы на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, которая представляет собой распад тканей. Эта форма болезни может протекать молниеносно со смертельным исходом.
Распознать менингококковую инфекцию в самом начале болезни зачастую сложно: настораживающих признаков еще нет, а высокая температура тела может быть и при обычной вирусной инфекции. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность данного заболевания, принимая начальные симптомы за признаки острой респираторной инфекции, поэтому с опозданием обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Учитывая внезапное начало и быстрое развитие тяжелого состояния при менингите, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
Путь передачи менингококковой инфекции - воздушно-капельный. Распространение возбудителя происходит при чихании, разговоре, кашле. Мельчайшие капли выделений из дыхательных путей, полости рта или носоглотки носителя или больного человека при тесном контакте (поцелуях, чихании, кашле) попадают на слизистую здорового человека. Менингококки часто заселяют носоглотку человека, не вызывая заболеваний. Так, от 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка.
Важно помнить, что в мире существуют эндемичные районы по менингококковой инфекции, так называемый «менингитный пояс» Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость отмечается в Канаде, часто вспышки происходят во Франции и США. Особенно уязвимы дети и подростки, учащиеся закрытых учебных заведений.
С целью предупреждения заболеваний, вызываемых менингококком, в мире применяются вакцины нескольких типов: полисахаридные моно- и поливалентные вакцины против серогрупп менингококка A, C, W135 и Y, конъюгированные моновакцины (против менингококков группы С и А), конъюгированные четырехвалентные вакцины (ACWY). Также за рубежом применяются комбинированные вакцины против менингококков С, Y и гемофильной инфекции типа b, а также - против менингококка группы В.
В настоящее время в РФ зарегистрирована и применяется конъюгированная четырехвалентная вакцина против менингококков групп A, C, W и Y («Менактра»).
Вакцинация проводится в соответствии с инструкцией по применению: двукратно детям с возраста 9 месяцев до 2 лет с минимальным интервалом между первой и второй дозой - 3 месяца. Детям старше двух лет, подросткам и взрослым вакцинация проводится однократно. Подобная схема вакцинации позволяет защитить детей в наиболее уязвимые периоды жизни.
Вакцинация против менингококковой инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок, в России она проводится по эпидемическим показаниям (в очагах инфекции), а также призывникам перед началом военной службы.
С 2019 года вакцинация против менингококковой инфекции входит в региональный календарь профилактических прививок города Москвы и проводится детям 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные учреждения.
Вакцины против менингококковой инфекции сочетаются с другими вакцинами календаря профилактических прививок (кроме BCG) и могут вводиться в один день.
❗️Вакцинация – самый эффективный и безопасный способ предотвращения менингококковой инфекции. Именно поэтому так важно защитить себя и ребенка, вовремя сделав прививку!