Лечение лихорадки у детей
Наличие лихорадки – не абсолютное показание для снижения температуры тела. Прежде чем принять решение о снижении температуры тела необходимо оценить состояние ребенка. Если ребенок активен, интересуется происходящим, у него сохраняется аппетит, он пьет в достаточном объеме и нет сопутствующих соматических болезней (порок сердца, поражение ЦНС и др.) – температуру тела рекомендовано снижать в случае показателей выше 39,0°C - у детей старше 3-х месяцев и выше 38,0°C - у детей младше 3-х месяцев.
Жаропонижающая терапия должна проводиться согласно рекомендациям врача-педиатра.
До консультации врача допускается применение физических методов охлаждения:
Если у ребенка на фоне повышения температуры тела теплые руки и ноги, то необходимо его раздеть и обтереть прохладной водой (комнатной температуры 22-25,0°С). Если у ребенка холодные кисти и стопы, а также озноб, то необходимо их растереть и согреть (например, надеть носки, перчатки).
Противопоказано применять для обтирания уксус и спиртовые растворы, т.к. при испарении пары попадают в дыхательные пути, спирт частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток, а уксус способен вызвать ожог. Также не следует использовать пакеты со льдом или ванну с холодной водой, поскольку это может привести к еще большему ознобу и резкому подъему температуры.
Препаратами выбора при лихорадке у детей являются Парацетамол и Ибупрофен, которые присутствуют в различных формах. Рекомендуемая форма применения у детей – суспензия. Кроме того, существуют жаропонижающие в виде ректальных суппозиторий, которые также допустимы в применении и особенно удобны в использовании у детей первого года жизни. При использовании суппозиторий следует избегать одновременного применения с другими препаратами, содержащими Ибупрофен и Парацетамол (например, в виде суспензии), т.к. это может вызвать передозировку. Разовая и суточная дозировка препарата определяется индивидуально педиатром и рассчитывается на вес ребенка (мг/кг).
Дозировать препараты необходимо при помощи специализированных вспомогательных средств, которые обычно входят в набор - например, мерная ложка или шприц.
Не допускается использование бытовой чайной ложки, т.к. это может привести к неправильному дозированию препарата, в связи с чем действие жаропонижающего средства может быть неполным!
Препараты Парацетамола разрешены для приема детям с возраста 1–3-х месяцев с интервалом между введениями 4-6 часов.
Препараты Ибупрофена разрешены детям с 3-х месяцев жизни (с массой тела более 5 кг) с интервалом между введениями 6-8 часов.
В мировой практике не рекомендовано применение комбинированных жаропонижающих препаратов, в состав которых входит несколько действующих веществ (Парацетамол + Ибупрофен), или самостоятельное комбинирование нескольких жаропонижающих препаратов, а также их чередование – в связи с большей частотой побочных эффектов и недоказанной эффективностью совмещения нескольких препаратов.
При применении жаропонижающей терапии не надо стремиться снизить температуру до нормальных значений, достаточно её снижения на 1–1,5°C. Если у ребенка была температура тела 39,0°С, а после применения жаропонижающего препарата температура снизилась до 38,0°С - это расценивается, как положительный эффект от проведенной терапии.
На развитие эффекта влияет способ введения препарата. При применении оральных форм всасывание в желудке происходит в течение 20-40 минут, в случае внутримышечного введения – распространение вещества происходит в течение 10 минут, при ректальном введении через 2-3 часа. В связи с этим температура тела снижается постепенно в течение 30-60 минут после применения препарата орально, в течение 20-30 минут при внутримышечном введении и в течение нескольких часов при введении суппозиторий ректально.
«Красные флаги», на которые обязательно необходимо обратить внимание родителю и обратиться к врачу:
Лихорадка у ребенка в возрасте 3-х месяцев или младше.
Сохранение лихорадки более 3-х дней с целью дообследования у детей любого возраста.
Усиление симптомов «простуды», которые длятся дольше недели.
Лихорадка без признаков вирусной инфекции.
Выраженное нарушение самочувствия ребенка (вялость, отказ от еды и воды и т.п.).
Важно отметить, что объективно оценить состояние ребенка и назначить необходимую терапию может только врач.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников