ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Затруднение носового дыхания


12.02.2024

Затруднение носового дыхания

Заложенность носа не только вызывает у ребенка понятный дискомфорт, но и способствует развитию кислородного голодания внутренних органов и организма в целом. Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг, поэтому длительный недостаток кислорода в крови тормозит умственное развитие малыша и формирует неврологические расстройства. Нарушение носового дыхания у детей — это повод обратиться к специалисту.

С чем может быть связано длительное затруднение носового дыхания?

Длительное затруднение носового дыхания может быть обусловлено воспалительными болезнями инфекционной (синусит и др.) или иммунной природы (аллергический ринит, поллиноз и др.), анатомическими дефектами (искривление носовой перегородки), встречающимся по отдельности или в сочетании друг с другом. Примечательно, что затруднение носового дыхания является первой жалобой пациента при возникновении этих болезней, и одновременно самым долго сохраняющимся симптомом из всех.

Что делать при длительной заложенности носа?

В первую очередь нужно понять причину затруднения носового дыхания. Если в течение 7 дней носовое дыхание не восстановилось, появился кашель, самочувствие ухудшилось – необходимо проконсультироваться у врача-оториноларинголога, при необходимости провести лабораторные и диагностические исследования. Только определив основную причину заболевания можно назначить этиотропное лечение, которое позволит в короткие сроки восстановить носовое дыхание.

Как долго можно использовать назальные деконгестанты (сосудосуживающие капли)?

Использовать назальные деконгестанты без значимых побочных эффектов можно не более 5 - 7 дней. При использовании данных препаратов надо соблюдать дозировку и кратность приемов приведенные в инструкции к препарату.

Чем опасно длительное использование сосудосуживающих капель?

При длительном использовании назальных деконгестантов развивается медикаментозный ринит. Медикаментозный ринит - это состояние рикошетной заложенности носа, вызванное длительным применением местных противоотечных средств. Синдром рикошета проявляется снижением чувствительности рецепторов к эндогенному норадреналину и сосудосуживающим средствам, что требует постоянного повышения дозы сосудосуживающих капель, и в свою очередь проявляется местными побочными эффектами, таким как: как сухость, жжение, повышение кровоточивости слизистой оболочки полости носа, снижаются защитные функции носа.

Стоит ли сразу использовать антибактериальную терапию при появлении затрудненного носового дыхания?

Заложенность носа может быть вызвана разными причинами. Если заложенность носа вызвана острой вирусной инфекцией, в данной ситуации нет необходимости использовать антибактериальную терапию. В свою очередь если возникает острое воспаление придаточных пазух носа, с уровнем жидкости или тотальным затемнением пазух по данным рентгенологического исследования, антибактериальное лечение является обязательным. Разобраться в необходимости использования антибиотиков при конкретном заболевании поможет врач-оториноларинголог. Необоснованное, избыточное использование антибиотиков ведет к росту резистентности микроорганизмов.

38569771.jpg

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников