Как можно предотвратить кариес?
Кариес возникает, когда на зубах остаются бактерии и частички пищи, которые не были удалены при чистке. Кислота, образующаяся из-за этого, размягчает эмаль зуба, пока не образуется дырка или полость.
Чтобы предотвратить разрушение и истончение зубной эмали, важно правильно ухаживать за полостью рта.
Вот несколько советов:
Научите детей чистить зубы не реже двух раз в день и регулярно пользоваться зубной нитью.
Используйте специальные красители для определения налёта на зубах. Их можно применять раз в неделю. Индикаторы зубного налёта окрашивают отложения в яркие цвета, помогая оценить качество чистки.
Для домашнего ухода можно использовать реминерализующие гели. Они нейтрализуют кислоты, работают на начальной стадии кариеса (стадии «белого пятна»), снижают чувствительность зубов и насыщают эмаль микроэлементами.
Фтор
Для чистки зубов используйте пасту, содержащую фтор. Он укрепляет зубную эмаль, делая её более устойчивой к воздействию кислоты.
Если у вашего ребёнка есть особые потребности, например, он старше 6 месяцев и употребляет много сладкого, имеет проблемы с носовым дыханием или носит брекеты, проконсультируйтесь со стоматологом о необходимости дополнительных фтористых добавок.
Правильное питание
Как можно раньше откажитесь от использования бутылочки с соской. Вместо неё используйте поильник.
После достижения ребёнком 12 месяцев не кормите его по ночам. Ночные кормления значительно повышают риск развития кариеса.
Ограничьте или исключите из рациона некоторые продукты.
Сладкая еда, соки, сладкие газированные напитки, конфеты (особенно липкие — мармелад, ирис, шоколад, карамель и другие) могут разрушать эмаль и вызывать кариес. Обязательно полощите рот после их употребления.
Профилактические осмотры у стоматолога
Регулярная профессиональная гигиена в клинике, герметизация фиссур и фторирование помогут сохранить здоровье зубов вашего ребёнка.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников