Кашель. Хорошо это или плохо?
Кашель – одна из самых распространённых причин обращения к врачу. Многие пациенты пытаются лечить кашель самостоятельно, но часто это не приводит к желаемому результату.
Кашель – это сложный защитный рефлекс, который помогает очищать дыхательные пути от пыли, вирусов и других вредных частиц. Он также согревает, увлажняет и очищает воздух, который мы вдыхаем. В нормальных условиях воздух, поступающий в лёгкие, практически стерилен и не содержит взвесей.
Однако в некоторых случаях, например, при попадании более крупных частиц или увеличении образования слизи, дыхательные пути могут не справляться с очисткой воздуха. В таких ситуациях организм активирует дополнительные защитные механизмы, включая кашель, чтобы удалить вредные вещества из дыхательных путей.
Кашлевые рецепторы находятся не только в органах дыхательной системы, но и за её пределами, например, в ушах, пищеводе, глотке, сердечной сумке и диафрагме. Поэтому причиной кашля могут быть не только болезни органов дыхания, но и другие заболевания.
Причины кашля можно разделить на несколько групп:
1. Заболевания органов дыхания: респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, бронхиальная астма, аспирация инородного тела, хронические и наследственные бронхолёгочные заболевания, туберкулёз, коклюш, опухоли, отёк лёгкого и другие причины.
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, пороки сердца, перикардит.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастро-эзофагальный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
4. Диффузные болезни соединительной ткани.
5. Лекарственные причины, например, «капотеновый» кашель.
6. Активное табакокурение.
7. Редкие причины – рефлекторный и психогенный кашель.
Такое разнообразие причин кашля требует тщательной диагностики и индивидуального подхода к лечению каждого пациента.
При выборе методов терапии врач учитывает причину кашля, характер кашля, наличие и характер бронхиального секрета, а также фармакологическую характеристику лекарственных препаратов.
У детей, особенно грудного и раннего возраста, при острых респираторных заболеваниях могут быстро развиться явления обструкции и/или дыхательной недостаточности. Кроме того, кашляющий ребёнок может быть источником инфекции, поэтому важно своевременно обращаться к врачу.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников