Как выбрать градусник ребенку?

Давайте разберёмся, какой градусник лучше выбрать для использования дома, особенно если в семье есть дети.
Хотя в медицинском сообществе наиболее точным методом измерения температуры считается ректальный, при котором используется ртутный термометр, учёные пришли к выводу, что самым точным будет бесконтактный ушной термометр. За ним следует бесконтактный лобный термометр. И только потом идут контактные ртутные и электронные градусники.
Температура тела: почему градусники показывают разные значения?
При измерении температуры тела под мышкой или во рту результат в среднем составляет +36,6 °C, тогда как в прямой кишке или на барабанной перепонке температура будет выше примерно на 0,6 °C. К тому же, у разных людей температура может быть индивидуальной, а в течение дня она может меняться под влиянием различных факторов, таких как активность, приём пищи, эмоциональное состояние.
В инструкциях к градусникам обычно указывается, что погрешность ртутного и электронного термометров составляет 0,1 °C, а у инфракрасных она может быть больше — 0,2–0,3 °C. Кроме того, каждый тип градусника имеет свои особенности, которые могут повлиять на точность измерения.
Например, при измерении подмышечным способом ртутным градусником важно, чтобы кожа была чистой и сухой, без нанесённого дезодоранта. Если градусник не будет плотно прилегать к коже, это может исказить результаты измерения, так как проводимость воздуха хуже, чем у кожи.
При измерении температуры в разных подмышках также могут быть различия в показателях.
При использовании орального способа измерения необходимо плотно прижать наконечник к языку, а рот должен быть закрыт. Нарушение герметичности рта может привести к искажению результатов.
Электронные контактные градусники измеряют не максимальную температуру за время измерения, а среднюю. Вычисление продолжается даже после звукового сигнала, поэтому градусник нужно подержать ещё пару минут. Наконечник должен плотно прилегать к коже или языку. Перед измерением не следует употреблять горячую пищу и напитки, так как это может повлиять на результат. Если батарейки в термометре садятся, это также может отразиться на показаниях. Рекомендуется проверять электронный термометр не реже одного раза в год.
Бесконтактный инфракрасный градусник для измерения температуры барабанной перепонки может дать неточный результат, если в ухе есть серная пробка.
При измерении температуры на лбу важно учитывать не только влажность кожи, но и температуру воздуха. Однако наибольшую погрешность может внести непротёртый датчик. Перед измерением обязательно протирайте его, чтобы получить точные показатели.
При выборе термометра следует обратить внимание на несколько критериев:
♦ Тип термометра: каждый тип — ртутный, безртутный, электронный или инфракрасный — имеет свои преимущества и недостатки. По методу действия они делятся на контактные и бесконтактные.
♦Безопасность и гигиеничность: самыми опасными для использования являются ртутные градусники, так как они могут разбиться. Наиболее безопасными считаются инфракрасные бесконтактные термометры, если не допускать попадания лазерного луча в глаза. При использовании контактных термометров желательно иметь свой градусник для каждого члена семьи или тщательно протирать его перед использованием. Инфракрасные термометры будут наиболее гигиеничным вариантом.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников