Медицинский ликбез. Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз (ИМ) — это острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), также известным как вирус герпеса человека 4 типа.
Вирусом Эпштейна-Барр заражено около половины детей в возрасте до пяти лет. Более 90% взрослых имеют антитела (IgG) к этому вирусу, что свидетельствует о том, что они перенесли инфекцию или контактировали с возбудителем. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно или со слабыми проявлениями.
Источником инфекции является человек, который болеет в острой форме или является бессимптомным носителем вируса. Чаще всего вирус передаётся воздушно-капельным путём, например, при поцелуе. Также возможна передача через общую посуду и другие предметы быта.
Клиническая картина ИМ может различаться в зависимости от возраста. У детей раннего (1–3 года), дошкольного (3–7 лет) и младшего школьного возраста (девочки 7–11 лет, мальчики 7–12 лет) заболевание часто протекает в бессимптомной форме или как острая респираторная инфекция с неспецифическими симптомами, такими как лихорадка, нарушение общего самочувствия и назофарингит. Наиболее характерные симптомы наблюдаются у подростков и взрослых.
В комплексе или выборочно (в разный период болезни) могут проявляться следующие симптомы:
слабость, вялость, общее недомогание;
лихорадка, температура может достигать 40°С;
головная боль и боль в мышцах;
воспаление слизистой оболочки горла (фарингит) и миндалин (тонзиллит). Боль в горле может быть очень сильной. На миндалинах иногда появляются бело-жёлтые наложения, поэтому требуется дифференциальная диагностика с другими тонзиллитами;
увеличение одной или нескольких групп лимфатических узлов. Чаще всего увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, но могут увеличиваться и другие — подмышечные, паховые и так далее. Для определения размера и структуры таких узлов врач проводит пальпацию в зонах их локализации — под челюстью, на шее, над и под ключицами, в подмышечных впадинах, в области локтевых сгибов, а также в паховой области. В некоторых случаях отмечается увеличение лимфатических узлов в брюшной полости, что может сопровождаться дискомфортом или даже болезненностью в области живота;
заложенность носа без выделений, что придаёт голосу гнусавый оттенок;
увеличение печени и селезёнки или одного из этих органов по отдельности. Это может сопровождаться дискомфортом и болезненностью в области живота. Увеличение печени и селезёнки может быть выявлено при пальпации живота или при проведении УЗИ органов брюшной полости;
сыпь (макулопапулезная) у некоторых пациентов. Сыпь появляется, когда инфекционный мононуклеоз ошибочно принимают за бактериальный тонзиллит и проводят антибактериальную терапию, особенно при применении амоксициллина (так называемая амоксициллин-ассоциированная сыпь);
клинические проявления могут сохраняться на протяжении нескольких недель, а в некоторых случаях астенический синдром (вялость, усталость, недомогание) — на протяжении нескольких месяцев.
Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика и лечение
Диагноз «инфекционный мононуклеоз» (ИМ) обычно ставится врачом на основании жалоб пациента, анамнеза (истории болезни) и клинической картины. Однако для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные исследования:
Общий анализ крови, который может показать наличие атипичных мононуклеаров.
Серологическая диагностика для определения уровня иммуноглобулинов, направленных против вируса Эпштейна-Барр.
ПЦР-диагностика крови или мазка из зева для выявления ДНК вируса Эпштейна-Барр.
Консультация оториноларинголога и проведение стрептатеста для исключения стрептококкового тонзиллита и других видов тонзиллита.
УЗИ органов брюшной полости для оценки размеров и структуры печени, селезёнки и лимфатических узлов в брюшной полости.
УЗИ лимфатических узлов, например, шейных, для определения их размеров и структуры.
Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует, поэтому основные усилия направлены на облегчение состояния пациента. Как и при любом заболевании, важно своевременно обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.
Инфекционный мононуклеоз может привести к различным осложнениям, включая разрыв селезёнки из-за её увеличения. Поэтому после перенесённого заболевания рекомендуется ограничить физическую нагрузку, особенно подъём тяжестей, контактные виды спорта и падения.
Помимо этого, при инфекционном мононуклеозе могут развиться:
Гепатит (воспаление печени), сопровождающийся желтухой.
Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) или энцефалит (воспаление головного мозга).
Обструкция (нарушение проходимости) дыхательных путей из-за увеличения миндалин и лимфатических узлов.
Тромбоцитопения (снижение показателей тромбоцитов в периферической крови).
Присоединение вторичной инфекции, когда на фоне течения одного инфекционного заболевания из-за сниженного иммунного ответа повышается риск присоединения других инфекций, например, бактериальных или грибковых.
Правильную тактику диагностики и лечения может определить только врач. Поэтому при появлении любых симптомов, связанных с инфекционным мононуклеозом, важно своевременно обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию осложнений.
Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.
Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников