ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами


28.07.2020
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами

Ежегодно 28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами, который был учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Этот день направлен на привлечение внимания всего населения к проблеме вирусного гепатита.

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, за 6 месяцев 2020 года в Воронежской области зарегистрировано 48 случаев острого вирусного гепатита, показатель на 100 тысяч населения – 2,06 и 192 случая хронического вирусного гепатита (8,25 на 100 тысяч населения), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – снижение на 63,54% и 52,71% соответственно.

Вирусные гепатиты - острые вирусные инфекционные заболевания, проявляющиеся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный кал, пожелтение склер и кожных покровов), повышением температуры, ломотой во всем теле. Заболевания могут протекать и в стертой, скрытой форме. В медицинской практике чаще всего встречаются формы гепатита – А, В, С, Е и другие.

Источником инфекции при вирусном гепатите А (ВГА) является больной человек. Инкубационный или, так называемый, скрытый период составляет в среднем 35 дней. Передача вируса гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно- бытовым путями передачи. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, инфицированные возбудителем инфекции. 

Основными мерами профилактики ВГА является вакцинация, и прежде всего лиц, выезжающих в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется высокая заболеваемость, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Вакцинации подлежат контактные лица в очагах ВГА. Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – острая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Инкубационный период в среднем составляет 2 месяца. ВГЕ передается преимущественно водным путем, в редких случаях – контактно-бытовым. 
С целью профилактики ВГА и ВГЕ необходимо употреблять только кипяченую и бутилированную воду, хорошо проваренную и прожаренную пищу, соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после улицы, посещения больниц и поликлиник, общественных мест.  

Вирусный гепатит В (ВГВ) передается от человека человеку через кровь, сперму и другие биологические жидкости. Источником инфекции ВГВ являются больные острой и хронической формой, носители вируса гепатита В.
ВГВ и вирусный гепатит С (ВГС) может передаваться ребенку от матери при беременности или родах; при незащищенных половых контактах; в результате контакта в быту через бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки. В передаче ВГВ и ВГС значительное место занимают не медицинские инвазивные процедуры: парентеральное введение психоактивных препаратов, нанесение татуировок, проведение маникюра, косметических процедур. Инкубационный период при гепатитах В и С в среднем составляет 6 месяцев.

Самым надежным и эффективным средством профилактики ВГВ является вакцинация. Новорожденные дети вакцинируются в первые сутки жизни. Курс вакцинации детей и взрослых включает 3 прививки.Неспецифическая профилактика ВГВ и ВГС заключается в соблюдении основных гигиенических правил и норм поведения, снижающих риск инфицирования организма. Необходимо использовать только свои предметы личной гигиены, отказаться от наркотиков, иметь постоянного полового партнера, вести здоровый образ жизни. Будьте осторожны с маникюром, педикюром, пирсингом и татуировками. Это необходимо делать только в профессиональных салонах, где используются стерильные инструменты.

Если вы считаете, что появился риск инфицирования гепатитом при определенных обстоятельствах вашей жизни, или вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы гепатита, немедленно обратитесь к врачу!

Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»


← Предыдущая новость
от 24.07.20.
Все новостиСледующая новость →
(отсутствует)