ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Употребление соков – шаг к здоровью


26.07.2021
Употребление соков – шаг к здоровью

В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше – отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.

Употребление свежих соков – это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков «защиты» для выведения вредных токсичных веществ из организма.


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует использовать в меню соки «родных продуктов», то есть выросшие в той полосе, где рожден ребенок. К примеру, для нас, жителей средней полосы, сок из черной смородины является более полезным по содержанию витамина С продуктом, нежели южные апельсины.

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Свекольный сок – способствует нормализации нервно – мышечного возбуждения, расширяет кровеносные сосуды.


Яблочный сок – это укрепление сердечно – сосудистой системы, нормализация обмена веществ и улучшение функции кроветворения.

Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Но не стоит злоупотреблять, ведь сок может и навредить. Вместе с напитком поступает большое количество калорий. В свежевыжатых соках содержится много фруктозы, которая аналогична белому сахару. Перепады сахара в составе крови заставляют поджелудочную производить инсулин для стабилизации его уровня. Со временем данный механизм изнашивается и развивается диабет второго типа.


В составе соков много пищевых кислот, которые провоцируют эрозию эмали зубов, поэтому после сока желательно полоскать рот. Соки с высокой кислотностью не рекомендуется пить на пустой желудок, это может спровоцировать раздражение ЖКТ.

Пейте соки, будьте здоровы и соблюдайте во всем меру!


По материалам сайта Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»
Фото из открытых источников