ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

История возникновения ультразвуковой диагностики


29.01.2024

История возникновения ультразвуковой диагностики

Сегодня ультразвуковая диагностика — это неотъемлемая часть современной медицины. Однако не так давно врачам приходилось обходиться без этого высокоинформативного и безопасного метода обследования пациентов.

История ультразвуковой медицины насчитывает всего полвека. 

Первые исследования ультразвуковых волн были проведены ещё в XIX веке. Швейцарский учёный Д. Колладен в 1822 году определил скорость звука в воде, погружая в Женевское озеро подводный колокол. Это событие стало отправной точкой для развития гидроакустики.

В 1876 году Ф. Гальтон создал первое устройство для получения ультразвука — ультразвуковой свисток, который до сих пор используется в дрессуре животных. В 1880 году братья Жак и Пьер Кюри открыли прямой пьезоэлектрический эффект — образование электричества под действием давления в кристаллах. А в 1881 году Липман открыл обратный пьезоэлектрический эффект — деформацию кристаллов под действием электричества. Это позволило использовать кварц как преобразователь электрических колебаний в звуковые, что стало основой для создания ультразвуковых датчиков.

В начале XX века ультразвук нашёл применение в гидроакустике и металло-дефектоскопии. Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки беспощадно топили корабли союзников, не разбирая, военные они или гражданские. В этой ситуации возникла необходимость в создании надёжного способа обнаружения вражеских лодок. Так появилась гидролокация.

В 30-е годы XX века началось бурное развитие металлургической промышленности, что привело к необходимости раннего определения дефектов в массивах металлических конструкций. Одним из основателей ультразвуковой дефектоскопии стал российский учёный С. Я. Соколов, который в 1929 году разработал метод, значительно повысивший качество промышленных конструкций.

Попытки использовать ультразвук в медицине относятся к 30-м годам XX века. Его свойства начали применять в физиотерапии для лечения артритов, экземы и других заболеваний. Однако настоящий прорыв в ультразвуковой медицине произошёл только в 40-е годы, когда были предприняты первые попытки использования ультразвуковых волн для диагностики новообразований. Одним из основоположников современной ультразвуковой диагностики стал венский психоневролог К. Дюссик, который в 1947 году представил метод, названный гиперсонографией. Ему удалось обнаружить опухоль мозга, замеряя интенсивность, с которой ультразвуковая волна проходила сквозь череп пациента. 

19.jpg
Гиперсонография, К. Дюссик

Настоящий прорыв в развитии ультразвуковой диагностики произошёл в 1949 году, когда американский учёный Д. Хаури создал первый аппарат для медицинского сканирования.

Первые аппараты Хаури сильно отличались от современных приборов. Они представляли собой резервуар с жидкостью, куда помещался пациент. Он должен был сидеть неподвижно в течение долгого времени, пока вокруг него перемещался сканер брюшной полости — сомаскоп.

20.jpg
Соматоскоп, Д.Хаури

Примерно в то же время американский хирург Дж. Уайлд создал портативный прибор с подвижным сканером, который в режиме реального времени выдавал визуальное изображение новообразований. Он назвал свой метод эхографией.

Эксперименты по применению ультразвука проводились и советскими учёными. В 1954 году в Институте акустики Академии наук СССР появилось специализированное отделение, которое возглавил профессор Л. Розенберг.

Выпуск отечественных УЗИ-сканеров был налажен в 1960-х годах в НИИ инструментов и оборудования. Учёные создали несколько моделей, предназначенных для использования в различных медицинских областях: кардиологии, неврологии, офтальмологии. Однако все эти модели так и остались экспериментальными и не получили широкого применения в практической медицине.

В последующие годы УЗИ-сканеры совершенствовались. К середине 1960-х годов они приобрели вид, близкий к современным приборам с мануальными датчиками. В это же время западные врачи начали получать лицензии на использование метода ультразвуковой диагностики в своей практике.

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников