Влияние макро- и микронутриентов на рост ребенка
Благоприятное влияние на рост ребенка оказывает адекватное потребление белка (аргинин, лизин), микроэлементов (цинк, йод, железо) и витаминов (витамин Д).
Исследования показывают, что ежедневное потребление белоксодержащих продуктов, а именно аминокислоту аргинин (2,8-3,2 г/сут) увеличивает скорость роста на 0,33 см/год.
Совместное потребление белковых продуктов, содержащих аминокислоты - аргинин и лизин, а особенно их включение в рацион за 30 минут до физической нагрузки, увеличивает выработку гормона роста.
Наиболее богаты аргинином и лизином – орехи и семена –тыквенные, кунжут, миндаль, грецкие и кедровые и т.д.; бобовые –горох, чечевица; мясо-свинина, говядина, курица, морепродукты-креветки, лосось, скумбрия; яйца.
Кроме того, эти продукты отличаются высоким содержанием цинка.
Горсть орехов на перекус в сочетании с адекватным потребление белка в основные приемы пищи (мясо, рыба, бобовые), обеспечит необходимыми для роста макро- и микронутриетами.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников