ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Употребление алкоголя и детское здоровье: в чем опасность?


10.06.2024

Употребление алкоголя и детское здоровье: в чем опасность?

Сверхвысокое употребление алкоголя (пьянство) в России приводит к преждевременной смерти свыше 500 тысяч человек ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность, связанная с употреблением алкоголя, составляет в среднем на планете 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин.

Актуальность борьбы с употреблением алкоголя подростками вне сомнений, так как знакомство с опьяняющими дозами в возрасте до 16 лет и в последствии регулярное употребление алкогольных напитков обеспечит зависимость в более старшем возрасте. По данным «Российской газеты» заболеваемость алкоголизмом среди подростков выросла на 2,6% при расчете на 100 тысяч населения. При этом массовость употребления алкогольных напитков сместилась в возрастную группу 14-15 лет.

Алкогольные напитки принято разделять на крепкие – более 18% алкоголя, средней крепости (9-18%) и слабые (до 6%). Употребление алкоголя без зависимости от него сегодня стали называть аддиктивным поведением подростков. Таким образом, аддиктивное поведение подростков – это употребление различных веществ, в том числе и алкоголя, изменяющее психическое состояние до того, как от них сформировалась физическая зависимость. Риск развития алкоголизма у подростков при наличии аддиктивного поведения неодинаков. Он зависит от ряда факторов.

Факторы, способствующие или препятствующие переходу аддиктивного поведения в болезнь

Социальные факторы:

♦ доступность алкоголя для подростка. Что касается доступности алкоголя, то речь в первую очередь необходимо вести о пиве и, так называемых, слабоалкогольных напитках;
♦ «мода» на употребление алкоголя;
♦ степень возможной ответственности;
♦ влияние группы сверстников, к которой принадлежит подросток.

Психологические факторы:

♦ тип акцентуации характера;
♦ привлекательность возникающих ощущений и переживаний;
♦ выработка гедонистической установки;
♦ страх причинить реальный вред самому себе;
♦ отсутствие социальных интересов;
♦ стремление к самоутверждению.

Биологические факторы:

♦ степень первоначальной толерантности;
♦ отягощенная алкоголизмом наследственность;
♦ резидуальное органическое поражение головного мозга;
♦ хронические болезни печени с нарушением её детоксицирующей функции;
♦ природа вещества, которое употребляют.

Алкоголь разрушает детский организм

Несомненно, что употребление алкоголя пагубно воздействует на весь подрастающий организм.

Употребление алкогольных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей без исключения, вызывает органические заболевания нервной и сердечно сосудистой систем, печени, почек желудочно-кишечного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности. Степень повреждения, различная частота и темп прогрессирования поражения органов зависят от дозы и частоты употребления алкоголя. При употреблении алкоголя отмечается сочетание признаков нарушения белкового и липидного обменов, а также выраженных микроциркуляторных расстройств, что подтверждает состояние иммунодефицита, вследствие повреждающего действия этилового спирта на иммунокомпетентные органы.

Алкоголизм в подростковом возрасте отличается характерными чертами, так как отсутствует физиологическая и социальная зрелость. Однако этапы формирования алкоголизма те же, что и у взрослых:

♦ психическая и физическая зависимость;
♦ изменение переносимости алкоголя;
♦ потеря количественного и ситуационного контроля;
♦ похмельный синдром;
♦ долговременные запои;
♦ социальные и биологические осложнения алкоголизма.

Алкоголизм в раннем возрасте может привести к следующим последствиям:

Психологические: ограниченность кругозора и мышления, косность привычек. Быстрая утомляемость, сложность сохранения концентрации внимания. Значимое влияние оказывает опыт переживания психотравм. Выявлено, часто подростки, употребляющие алкоголь, имели опыт переживания психологической травмы. К психологическим факторам относятся: нравственная незрелость личности, индивидуально-психологические особенности, сложности переходного возраста, кризис становления личности.

Физиологические: происходит токсическое воздействие на головной мозг, ухудшается память, нарушается нормальный режим сна, возникает цирроз печени, биологическое старение протекает быстрее. Затрудняется восстановление организма после физиологических и эмоциональных нагрузок. Употребление алкоголя приводит сознание подростка в измененное состояние, что сказывается на его поведении.

На первом этапе развития зависимости происходит возбуждение – поднимается настроение, возрастает самооценка, человек становится более общительным, раскрепощенным открытым и смелым. Затем это чувство эйфории сменяется апатией: настроение ухудшается, возникает недовольство окружающими, проявляется конфликтность и агрессивность. В пубертатном периоде формируется нервная система, регулирующая деятельность всех органов. Психика зависимого испытывает большое пагубное влияние, вернуть её в обычное состояние после лечения почти невозможно.

Алкоголизм подростков приводит к патологиям в работе систем и функций организма. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта, могут возникать воспалительные процессы в лёгких, бронхах, глотке, почках и мочевыводящих путях.

Алкоголизм – это токсичное заболевание на почве устойчивой зависимости к алкоголю (этиловому спирту) и приобретаемыми нарушениями психики физиологии, ведущими к инвалидности, а в особых случаях к смерти.

91.jpg

Всегда делайте выбор в пользу здоровья!

Источник