Нужны ли детям витамины?
Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен. И вот почему.
Основной источник питательных веществ — еда.
Если ребёнок питается правильно, то есть регулярно, разнообразно, не пропуская основные приёмы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет вполне обеспечен необходимыми питательными веществами.
Но есть исключения: дефицит витамина D и железа.
Уже с младенческого возраста назначают прием витамина D, а недоношенным детям могут быть назначены поливитамины с железом перед выпиской из отделения интенсивной терапии новорожденных.
Могут ли детские витамины помочь детям укрепить иммунитет и здоровье?
Точно нет. У большинства детей, принимающих витаминные добавки, никогда не проверяли уровень витаминов в крови, а если бы и сделали такой анализ, то, скорее всего, у них не было бы выявлено дефицита. Нет никаких доказательств того, что витамины укрепляют иммунитет.
Постоянный несогласованный с врачом прием витаминов может быть опасен.
Большие дозы витаминов и минералов могут быть токсичными. Например, большие дозы витамина А, С или D могут вызвать головную боль, тошноту, сыпь или более серьезные симптомы отравления.
А некоторые витамины и минералы могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает ребенок.
Полноценное питание лучше витаминных препаратов
Убедитесь, что ваши дети едят основные группы продуктов:
Разноцветные фрукты и овощи.
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт.
Белки, такие как курица, рыба, мясо и яйца.
Цельнозерновые, например, овсяные хлопья и коричневый рис.
Какими витаминами и микроэлементами богато разнообразное питание?
Витамин А
Помогает нормальному росту и развитию, восстановлению тканей и костей, здоровью кожи, глаз.
Источники: молоко, сыр, яйца и овощи желто-оранжевого цвета, такие как морковь и кабачки.
Витамины группы B — витамины B2, B3, B6 и B12
Способствуют метаболизму, выработке энергии и здоровью кровеносной и нервной систем.
Источники: мясо, курица, рыба, орехи, яйца, молоко, сыр, бобы и соевые бобы.
Витамин С
Поддерживает здоровье мышц соединительной ткани и кожи.
Источники: клубника, киви, помидоры и зеленые овощи, такие как брокколи.
Витамин D
Отвечает за формирование костей и зубов и помогает организму усваивать кальций.
Источники: молоко и жирная рыба, такая как лосось и скумбрия.
Лучший источник витамина D – солнечный свет, но его, к сожалению, в нашей стране недостаточно. В России более 80% людей испытывают дефицит витамина D. Поэтому витамин D назначают дополнительно детям и взрослым, в профилактической или лечебной (если дефицит подтвержден лабораторно) дозировке.
Кальций
Помогает укрепить кости по мере роста ребенка.
Источники: молоко, сыр, йогурт, тофу и апельсиновый сок, обогащенный кальцием.
Железо
Отвечает за доставку кислорода, который необходим всем органам. Дефицит железа опасен в подростковом возрасте, особенно для девочек после начала менструации.
Источники: говядина и другое красное мясо, индейка, свинина, шпинат, фасоль.
Прием витаминов может быть назначен, если в этом есть необходимость:
Ребёнок находится на строгой диете.
У ребёнка пищевая аллергия, определенные хронические заболевания, которые ограничивают употребление пищи.
Имеется отставание в росте и физическом развитии.
Ребенок, который соблюдает вегетарианскую или веганскую диету (ему могут потребоваться дополнительные источники железа), безмолочную диету (он может нуждаться в приеме препаратов кальция).
Если врач назначил прием витаминов
В этом случае лучше купить те витамины, которые назначил врач. Если же, конкретного средства назначено не было — нужно выбирать тот мультивитаминный препарат, который разработан для возрастной группы конкретного ребенка и не обеспечивает более 100% дневной нормы витаминов и минералов.
Принимать витамины дети должны под контролем родителей.
Когда вы даете детям витамины, не называйте их «конфетами».
Держите поливитамины в недоступном для ребенка месте и дайте понять, что это не конфеты.
Идеальный способ получить достаточно витаминов — здоровое и сбалансированное питание, потребление свежих, натуральных, разнообразных пищевых продуктов.
По материалам
Источника
Фото из свободных источников