ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Добавленный сахар


25.10.2024

Добавленный сахар

Самый обычный сахар – это дисахарид сахароза. Она состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, фруктоза и сахароза содержатся во многих овощах и фруктах, это так называемый природный сахар.

Но есть сахар пищевой, который получают, например, из тростника или сахарной свёклы. Такой сахар искусственно добавляется в еду при готовке, при промышленном производстве сладостей или просто засыпается в кофе из пакетика. Все это можно назвать добавленным сахаром. Но почему так важно знать, в каких продуктах есть добавленный сахар, и зачем его избегать? Сейчас разберемся.

Начнем с того, что норма сахара для взрослого в день всего 50 грамм, это 10-11 чайных ложек. Если не добавлять никакой сахар в еду самостоятельно, то при сбалансированном и разнообразном рационе человек получит этот сахар прямиком из овощей и фруктов.

А вот избыток сахара может приводить к сильному превышению нормы калорий в рационе, что ведет к развитию ожирения и болезней сердца. Также избыток сахара приводит к развитию кариеса.

Норма сахара для взрослого человека — 10 чайных ложек!

Найти сахар в составе продукта может быть не так просто. Производители очень часто прячут сахар под другими названиями, например, гидролизованный крахмал, сок сахарного тростника, патока, сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза, фруктовый сироп, сахарная пудра или мед.

Также нужно обратить внимание, в каком месте в составе стоит сахар, если в самом начале, значит, в продукте его очень много и лучше найти более здоровую альтернативу.

Чтобы снизить количество сахара в рационе, можно не добавлять его в чай или кофе, отказаться сначала от молочного шоколада, а затем и от горького. А еще меньше пить фруктовых соков. Кажется, что они должны быть полезными, но на самом деле в них очень много сахара.

Не добавляйте в еду дополнительный сахар и сладкие сиропы. Так будет проще контролировать уровень сахара в рационе.

Основным источником сахара в рационе должны быть его природные источники — фрукты и овощи. ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Может показаться, что это много, но на деле это могут быть два яблока, овощной салат с зеленью и, например, помидор. Не забывайте, что, помимо сахара, в овощах и фруктах много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. 

scale_1200.jpg

Квалифицированную консультацию специалиста вы можете получить в ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по адресу город Воронеж, переулок Здоровья, 16.

Получить более подробную информацию вы можете по номеру телефона регистратуры +7(473)265 30 01.

Источник
Фото из свободных источников