Международный день здорового пищеварения
29 мая - международный день здорового пищеварения, который проводится ежегодно Всемирной гастроэнтерологической организацией в день принятия её устава. Цели этого дня: привлечение внимания общества к проблемам различных нарушений пищеварения; совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними; популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого компонента здорового образа жизни.
На кафедре пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии в Детской клинической больнице ВГМУ им. Н.Н. Бурденко накануне была проведена клиническая конференция, посвященная международному дню здорового пищеварения. В ней приняли участие сотрудники кафедры, врачи больницы, студенты 5-го курса педиатрического факультета. В этом году конференция была посвящена непереносимости глютена, тем более что недавно - 16 мая - был международный день осведомлённости о целиакии, но сегодня непереносимость глютена понимается более широко.
Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Он является значимым компонентом питания человека, т.к. изделия из пшеничной и других видов муки входят в повседневный рацион продуктов питания человека в любом возрасте. В последние десятилетия стала популярной безглютеновая диета, когда исключаются глютенсодержащие продукты из рациона по самым разным причинам, иногда без всяких оснований. В настоящее время достигнуты определённые успехи в изучении непереносимости глютена, и их клиническое применение позволяет научно обоснованно подходить к диагностике и лечению различных форм непереносимости.
Перед участниками конференции выступил с докладом профессор кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии А.А. Звягин, который представил современные данные о формах непереносимости, их диагностике, лечении. Было отмечено, что в настоящее время выделены три формы непереносимости: целиакия, аллергия на глютен и нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену.
Целиакия является традиционной формой непереносимости, которая в настоящее время проявляется не только гастроинтестинальными симптомами, но очень часто и внекишечными симптомами. Отмечено, что целиакия сегодня является мультидисциплинарным заболеванием, с которым могут встретиться не только педиатры, гастроэнтерологи, но и эндокринологи, гематологи, неврологи, дерматологи, ревматологи. Согласно последним клиническим рекомендациям, диагностику впервые выявленной целиакии возможно провести неинвазивно на основе последовательного определения специфических антител, но в ряде случаев необходим и инвазивный способ с забором биоптатов из 12-перстной кишки.
Аллергия на глютен проявляется IgE-опосредованными реакциями, проявляющимися атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.
Профессор А.А. Звягин подробно рассказал о новой форме непереносимости – чувствительности к глютену, которая имеет неспецифическую симптоматику и сложности выявления, ознакомил участников конференции с алгоритмом диагностики, рекомендованным международным экспертным советом.
Было отмечено, что в нашей детской клинической больнице ВГМУ в течение нескольких лет успешно проводится диагностика форм непереносимости глютена, для чего есть возможности определения специфических антител, при необходимости исследования биоптатов с морфометрией, применения других диагностических подходов. Были высказаны и предложения по повышению качества этой работы, продемонстрированы клинические случаи с акцентом на достижения и ещё нерешённые вопросы.
Конференция вызвала большой интерес у слушателей.