ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
тел.: +7 (473) 265-30-01 (регистратура)
г. Воронеж,пер. Здоровья, д. 16

Рекомендации о правильном питании зимой


09.01.2023

Рекомендации о правильном питании зимой

Рацион питания в холодное время года значительно отличается от летнего меню. Ведь сокращение светового дня и низкая температура негативно влияет на защитные функции организма, поэтому потребность в витаминах и минералах возрастает.

Помимо этого, зимой необходимо выбросить из головы все мысли о диетах и отдавать предпочтение «энергоемкому» меню. В противном случае вы можете всю зиму не вылезать из простуды. Давайте более подробно ознакомимся со всеми рекомендациями экспертов в диетологии по поводу зимнего питания.

2.png

Переход на зимний режим

Организм людей, которые проживают в средней полосе, с наступлением осени переходит в режим сбережения энергии и начинает немного по-другому функционировать. Поэтому очень важно пересмотреть ежедневный рацион.

3.png

Признаки, которые говорят, что питание подобрано неправильно:
Апатия и сонливость.
Желание скушать что-то сладенькое.
При малейшей возможности вы принимаете горячую ванну.

Депрессия и хандра

По мнению врачей, данные симптомы являются нормальными, поскольку световой день сокращается и организм получает меньше ультрафиолетовых лучей, а это приводит к снижению метаболизма и сокращению выработки серотонина. Многие отмечают набор веса и снижение настроения.

В зимнее время года необходимо позаботиться о правильном питании, которое придаст организму сил и бодрости, при этом не будет откладываться в запасы жира. Адаптация к зимнему режиму занимает от 2 до 3 недель.

Правила зимнего питания

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню исходя из таких принципов:

Калорийность пищи следует увеличить. Для этого обратите внимание на «тяжелый» белок, к которому относятся мясо, рыба и птица.

7.png

Обязательно устраивайте 2 раза в неделю рыбные дни.

8.png

Не забывайте и о молочном белке. Поэтому ежедневно потребляйте ряженку, кефир или другие молочные продукты.

Рацион должен быть богат сезонными овощами - свеклой, картофелем, морковью, репой, топинамбуром, брокколи, репчатым луком и чесноком. Именно в зимнее время эти овощи находятся на пике «витаминной активности». Обратите внимание, что с февраля месяца их пищевая ценность снижается.

5.png

Зимний стол должен быть богат кашами и цельнозерновым хлебом. Поскольку медленные углеводы равномерно и постепенно отдают свою энергию организму в течение 3 часов. Но не стоит переедать: данная пища обладает высокой калорийностью, что может привлечь несколько лишних сантиметров на проблемные места. По мнению диетологов, в зимнее время люди, живущие в нашей климатической зоне, запрограммированы на набор 2-3 кг. В противном случае организму не будет хватать энергии для поддержания тепла, что повлечет снижение иммунитета. Поэтому углеводы следует потреблять в первой половине дня.

8.png

Чем больше вы двигаетесь зимой, тем быстрее происходит обмен веществ в организме, и, следовательно, больше выделяется энергии.

Витамины

Диетологи советуют обратить внимание на цитрусовые, поскольку они содержат витамин С. Именно этот витамин позволяет укрепить защитные силы организма и помогает противостоять вирусам и инфекциям. Но все любители пить свежеотжатый сок натощак должны помнить, что необходимо его смешать с водой в пропорции 1:1. В противном случае вы рискуете навредить слизистой оболочке желудка. Также свежеотжатый сок из цитрусовых не должен стоять долго, поскольку это приводит к разрушению витамина С. 

4.png

У некоторых людей бывает аллергия на цитрусовые. Они могут извлечь аскорбиновую кислоту из квашенной капусты и из моченых яблок. Фитонцидами, которые борются с микробами, богат лук и чеснок. Поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свой рацион.

6.png

Витамин Е, который считается своеобразным эликсиром молодости, можно извлечь из таких продуктов, как куриные яйца, сельдерей, говяжья печень, зерна и злаки. Благодаря грамотно составленному меню вы сможете улучшить кровоток и защитить организм от свободных радикалов.

Правильно употребляем жидкости

Многие считают, что зимой не следует соблюдать питьевой режим. Ведь в холодное время года угроза обезвоживания минимальна. На самом деле это не так. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды, а иначе метаболизм замедляется.

Пищевая программа

Диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:
Запрещено питаться всухомятку.
Скажите: «Нет!» холодным напиткам и блюдам.
Зима - это время теплого и горячего.
Если без «холодной» еды невозможно обойтись, то обязательно приобретайте батончики-мюсли и берите из дома термос с теплым чаем или травяным настоем.
При приготовлении пищи используйте согревающие приправы - имбирь, кориандр, гвоздику и другие.

Разнообразие

В холодное время года ваше питание должно быть частым и разнообразным. Только таким образом вы сможете эффективно бороться с апатией, сонливостью и простудными заболеваниями. С февраля месяца диетологи рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме.

9.png

Источник