Медицинский ликбез. Дислалия
Среди нарушений речи встречаются такие, которые проявляются исключительно нарушением произношения отдельных звуков, а содержательная сторона понимаемой и воспроизводимой речи не страдает. Многие родители недооценивают данное расстройство.
Дислалия – это нарушение произношения звуков у детей с сохранным слухом и сохранной иннервацией (снабжение нервами органов и тканей) речевого аппарата. Исследователи выделяют следующие причины возникновения дислалии:
Нарушения в строении артикуляционного аппарата, например, неправильный прикус, укорочение подъязычной уздечки, отсутствие зубов или неправильный рост зубов и т.д.
Различные неврологические заболевания.
Запоздалое развитие речи.
Нарушение фонематического восприятия.
Неблагоприятное социальное окружение (подражание неправильным образцам речи, социальная депривация, культивирование несовершенств детского произношения звуков взрослыми и т.д.)
Нарушения звукопроизношения при дислалии могут проявляться в искажениях, заменах, пропусках и/или смешениях звуков. При дислалии может нарушаться как произношение одного звука у ребенка, так и нескольких групп звуков.
Относительно других нарушений речи дислалия считается наиболее легко преодолеваемым нарушением. Для её устранения достаточно регулярных занятий с квалифицированным логопедом с 3-5 лет. Однако, не стоит затягивать с логопедической помощью, в школьном возрасте коррекция звукопроизношения уже более затруднительна.
Кроме того, в ряде случаев необходима помощь других специалистов. Например, если у ребенка есть нарушения прикуса потребуется помощь врача–ортодонта, или если укорочена уздечка языка, которая ограничивает его подвижность - стоматолога-хирурга.
Если имеются сопутствующие неврологические нарушения, необходимо наблюдение невролога. Каждый случай индивидуален, поэтому наиболее целесообразно первичное обращение к логопедам в медицинских организациях.
Источник: по материалам НИИ Педиатрии
и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 ФГБНУ
«Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского»
Фото из свободных источников